Мягкий, нежный на вкус, экзотический плод авокадо популярен сегодня во всем мире. В разное время авокадо называли по-разному: «аллигаторова груша» из-за его кожуры, и даже «масло гардемаринов», потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в паек. А в Индии авокадо называют «коровой бедняка». В плодах авокадо содержится более 30% монопредельного масла, а также витамин А, калий, тиамин, рибофлавин и витамин Е, причем больше, чем в любом другом фрукте! Едят авокадо обычно сырым, так как при тепловой обработке авокадо горчит из-за содержащегося в нем тинина.
Суп с авокадо
Разогреть 1,1 л куриного бульона (свежего или из кубиков) и перелить в блендер. Добавить 3 очищенных авокадо и порубить на максимальной скорости 30 секунд. Дать остыть при комнатной температуре. Нарезать авокадо дольками, разлить суп по тарелкам и украсить дольками авокадо и свежим нарезанным кориандром.
Мексиканский суп гуакамоле
Мелко нарезать 6 перьев зеленого лука, 2 очищенных зеленых чили, 2 зубчика чеснока и 15 г свежего кориандра. Очистить 3 авокадо и размять их в пюре. Соединить все ингредиенты в салатнице, приправить солью и соком лайма. Разровнять поверхность и сверху посыпать очищенным от кожуры и семян и мелко нарезанным помидором. Подавать с чипсами или гренками.
Салат с креветками
4 маленьких авокадо порезать пополам, достать косточку и каждую половинку порезать еще пополам, не задевая кожуры. Установить кусочки авокадо в кожуре, сверху посыпать 125 г отваренных тигровых креветок. Сделать соус: соединить 6 ст. ложек густой сметаны или натурального йогурта без добавок, пучок порезанного кориандра, цедру 1 лайма, соль и свежемолотый черный перец. Выложить соус на креветки и подавать.
Паштет из скумбрии и авокадо
В большой миске соединить 225 г копченой скумбрии, готовой к употреблению, 55 г мягкого сыра и 1 маленький авокадо, размять все до образования однородной массы, приправить соком лимона и черным перцем. Разложить по двум формочкам и охладить перед тем, как подавать.
Салат с беконом
Разложить листья салата по двум тарелкам. Запечь на гриле 6 полосок бекона до корочки, порезать их на 2 см кусочки и положить на салат. Сверху добавить авокадо, очищенное и нарезанное на дольки. Заправить французской заправкой и сразу же подавать.
Перцы, фаршированные авокадо
Разогреть духовку до 230 градусов. Порезать 3-4 перца пополам, очистить от семечек, положить на противень срезом вверх и запечь в течение 7-10 минут. Дать остыть и затем очистить от кожуры. Размять в пюре мякоть 1 авокадо, добавить мелко нарезанное перо зеленого лука, заправить кориандром и соком лайма и наполнить получившейся массой перцы.
Салат с лососем и апельсинами
Обжарить 150 г филе лосося на сковороде в течение 2 минут до готовности. Дать остыть и разломать рыбу на кусочки. Тонко натереть цедру апельсина и разобрать его надольки, очистив от пленок (сохранить сок). Разложить апельсин на блюде с пучком нарезанного зеленого лука, нарезанного на дольки авокадо и 60 г листьев кресса и шпината, добавить лосось. Соединить 4 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана красного винного уксуса, 1 ч. ложку семян тмина, соль и перец и заправить салат. Готовый салат посыпать 1 ст. ложкой шнитт-лука.
Салат с помидорами
Мелко нарезать и соединить 3-4 очищенных авокадо, 100 г сыра Фета (или брынзы), 4 очищенных от семян и кожуры помидора и 15 г свежего базилика. Налить в плотно закрывающуюся банку 1 ст. ложку красного винного уксуса, 5 ст. ложек оливкового масла, 1/2 ч. ложки дижонской горчицы, щепотку сахара, соли и черного перца, закрыть и хорошенько встряхнуть. Заправить салат получившейся заправкой и подавать.
Статья обновлена: 2015-02-18