Бабушкин бальзам от ожогов

Лечение ожогов

Хочу поделиться се­мейным рецептом. Его мы очень бе­режно храним и передаем из поколе­ния в поколение, как величайшую ценность. У нас даже легенда семей­ная есть, связанная с этим рецептом. Было это во время Великой Отечест­венной войны, когда моя бабушка была молодой девчонкой.

Однажды в их деревню, оккупиро­ванную немцами, пришел молодой летчик. Его самолет потерпел аварию и сгорел в лесу. Летчик чудом остал­ся жив, но получил сильные ожоги и был в ужасном состоянии. Первым человеком, которого он встретил в деревне, и была моя бабушка. Она спрятала пилота в сарае и стала ле­чить его, несмотря на близость нем­цев. Лекарств тогда, конечно, не бы­ло. И все, чем располагала моя ба­бушка, — народные средства. Раны она смазывала специальным бальза­мом, который готовила еще ее мама. Брала по 100 граммов еловой живи­цы, свиного внутреннего сала и пче­линого воска. Все это надо смешать и прокипятить. Но тут есть одна ма­ленькая хитрость: прежде, чем нало­жить повязку, рану нужно промыть известковой водой (1 столовую ложку негашеной извести растворить в 1 литре воды). После этого и нужно на­ложить чистую повязку. Так и посту­пала моя бабушка, когда лечила сво­его гостя. Продолжалось это где-то две недели. За это время раны пол­ностью затянулись. И однажды ночью летчик нежно попрощался со своей спасительницей и снова ушел на фронт.

Только бабушка никак не могла за­быть синих глаз летчика, которого вылечила в сарае прямо под носом у немцев. Не забыл ее и летчик. Он ча­сто вспоминал русые косы тоненькой девочки, которая на свой страх и риск каждый вечер приходила менять повязки и приносила еду. Те самые жалкие остатки хлеба и несколько картошек. Он знал, что все это она отрывает от себя, чтобы спасти его. Тогда ему казалось, что он испытыва­ет к ней просто благодарность, но, когда прошло несколько месяцев по­сле их расставания, он понял, что все-таки что-то тянет его назад в ту деревню, к той девочке. И однажды в мае 45-го возле калитки показалась его высокая фигура. Свадьбу сыграли уже летом. И бабушка с дедушкой прожили в счастливом браке 55 лет. Бабушкиным бальзамом пользова­лась однажды и я. Года 2 назад, когда делала на зиму закатки, я не удер­жала в руках таз с вареньем. Он упал на пол, и горячими брызгами облило мне ноги. Боль была просто дикая. Я даже не знала, что делать. Просто дико визжала и вертелась по кухне, как волчок. К счастью, дома оказа­лась мама. Она тут же отвела меня в ванну, смыла холодной водой остатки варенья, промыла раны известью и наложила повязку с бальзамом. Боль отпустила почти сразу, а уже через 4 дня раны почти затянулись. Сейчас на том месте, где были страшные ожоги, не осталось никаких следов, затянулись даже рубцы.

Однажды даже лечили нашего все­общего любимца — ротвейлера Дикси. Он наступил на горящие угли. Как видно, лапы у пса оказались не при­способлены к такому испытанию. Бедняга очень страдал, но терпеливо выносил все процедуры. Кстати, его лечением занялась собственноручно бабушка. За пару недель Дикси вы­здоровел. Мы потом всей семьей шу­тили по этому поводу. Мол, у бабули для всех одно средство! Бабушка на такие шутки не обижается. Она любит всю нашу семью и всем готова по­мочь.

Л. Замыкина, г. Пермь

Статья обновлена: 2013-08-28

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх