Белая гниль на моркови — это болезнь, которая характеризуется появлением на корнях, нижней части стебля, мокрых пятен, которые покрываются белой ватообразной грибницей, под которой можно обнаружить слизь. При уплотнении грибницы на ее поверхности и внутри пораженного стебля образуются темно-коричневые или черные склероции, которые могут достигать до 1 см в диаметре.
Гриб белой гнили поражает, кроме моркови, гречиху, горох, фасоль, подсолнечник, рапс, свеклу, капусту, лук и многие другие культуры.
Источником инфекции являются склероции гриба на растительных остатках в почве, склероции, попавшие в почву вместе с семенами. В почве склероции сохраняют жизнеспособность до 7-10 лет. Дополнительным источником являются зараженные семена, в которых сохраняется грибница.
В условиях теплой влажной зимы, без резких перепадов температуры, склероции весной прорастают, формируя новую грибницу. Наиболее интенсивно они прорастают при температуре +11…15°С и влажности почвы выше 80%. В сухой почве склероции не активны.
Чтобы избежать этого заболевания, прежде всего, приобретайте сорта моркови, устойчивые к нему. Кроме этого не забывайте вносить в грядки калийные удобрения, которые предотвратят появление этой болезни.
Автор: Екатерина Ничипорович
Статья обновлена: 2018-09-24