Болезни моркови. Белая гниль

bolezni-morkovi-belaya-gnil

белая гниль на морковиБелая гниль на моркови — это болезнь, которая характеризуется появле­нием на корнях, нижней части стебля, мокрых пятен, которые покрываются белой ватообразной грибницей, под которой можно обнаружить слизь. При уплотнении грибницы на ее по­верхности и внутри пораженного сте­бля образуются темно-коричневые или черные склероции, которые мо­гут достигать до 1 см в диаметре.

Помимо моркови, какие овощные культуры поражает белая гниль?

Гриб белой гнили поражает, кроме моркови, гречиху, горох, фасоль, под­солнечник, рапс, свеклу, капусту, лук и многие другие культуры.

Белая гниль на моркови, причины

Источни­ком инфекции являются склероции гриба на растительных остатках в почве, склероции, попавшие в почву вместе с семенами. В почве склеро­ции сохраняют жизнеспособность до 7-10 лет. Дополнительным источни­ком являются зараженные семена, в которых сохраняется грибница.

В условиях теплой влажной зимы, без резких перепадов температуры, склероции весной прорастают, фор­мируя новую грибницу. Наиболее интенсивно они прорастают при тем­пературе +11…15°С и влажности по­чвы выше 80%. В сухой почве скле­роции не активны.

Как предотвратить появления белой гнили на моркови?

Чтобы избежать этого заболевания, прежде всего, приобретайте сорта моркови, устойчивые к нему. Кроме этого не забывайте вносить в грядки калийные удобрения, которые пре­дотвратят появление этой болезни.

Автор: Екатерина Ничипорович

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2014-11-28

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх