Болезни моркови. Черная гниль

bolezni-morkovi-chernaya-gnil

черная гниль на морковиЧерная гниль на моркови — это грибок, вызывающий не мокрую, а су­хую гниль, которая внешне очень схожа с фомозом. На поверх­ности корнеплода в разных ме­стах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна. В условиях по­вышенной влажности на пятнах образуется снача­ла серый налет, который позднее становится темным, зеленоватым или почти чер­ным. В разрезе больная ткань корнеплода — угольно-черная (тогда как при фомозе — корич­невая). От здоровой ткани пора­женная отделена резкой границей.

Какие овощи поражает черная гниль?

Кроме, моркови, этот гриб по­ражает петрушку, сельдерей, па­стернак. Источника­ми инфекции черной гнили явля­ются семенные корне­плоды и семена, а также растительные остатки.

Возникновение черной гниль на моркови или посадка уже зараженных корнеплодах

При высадке корнеплодов, пораженных черной гнилью, се­менные кусты могут вообще не об­разоваться (если поражена точка роста). Если поражены другие части корнеплода, растения засыхают в первой половине лета, до цветения. Образовавшийся на них налет кони­диального спороношения осущест­вляет повторное распространение инфекции. Семенной материал, по­вторно зараженный, обычно не поги­бает, но дает низкий урожай.

Растения первого года поража­ются черной гнилью незначительно. Обычно это единичные листья, кото­рые желтеют и отмирают. Но от них инфекция по черешку распространя­ется к корнеплоду, поражает его вер­хушку и в дальнейшем вызывает его загнивание.

Черная гниль на моркови, развитие болезни

Развитию болезни в грунте способ­ствует теплая влажная погода. Раз­витие гнили в хранилище во многом зависит от условий хранения. Если температура при хранении недоста­точно низкая, заболевание развива­ется и распространяется быстрее. Важное значение для профилактики этого заболевания имеет агротехника моркови. Корнеплоды, выращенные при повышенных нормах азота, на по­чвах, удобренных бытовыми отброса­ми, поражаются черной гнилью силь­нее, чем при использовании комплекса минеральных удобрений с преоблада­нием фосфорных и калийных.

Автор: Екатерина Ничипорович

Статья обновлена: 2014-11-28

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх