Серая гниль на моркови — это грибковая болезнь. Кроме моркови, этот грибок поражает землянику, капусту, подсолнечник и многие другие культурные и дикорастущие растения.
На моркови грибок вызывает типичную мокрую гниль. Ткань корнеплода, которая поражается грибом, становится мягкой и мокрой. На всей поверхности корнеплода образуется обильный серый налет, состав которого — мицелий конидиального спороношения. Позднее среди серого налета образуется множество мелких (около 1-2 мм), округлых или неправильной формы склероциев, в которых гриб сохраняется и продолжает развиваться. При прорастании они образуют мицелий и конидиальное спороношение, осуществляющее заражение.
Первичное заражение корнеплодов моркови грибом серой гнили может произойти как в грунте, так и в хранилище. Но если в грунте очаг распространения не очень широк, то в хранилище инфекция распространяется быстро.
Автор: Екатерина Ничипорович
Статья обновлена: 2018-09-24