В каждой профессии существуют свои профессиональные заболевания. Но есть одна болезнь, которая объединяет и тех, кто занят тяжелым физическим трудом, и тех, кто работает умственно. Это остеохондроз. Этим заболеванием страдают в среднем 60% населения земного шара. Развиваться оно начинает у людей старше 30-ти лет. При этом больные, как правило, находятся в трудоспособном возрасте. Так что недуг наносит довольно ощутимый урон обществу. Еще бы! Ведь когда у тебя болит спина, много не наработаешь. Кстати, первые симптомы болезни могут появляться и у 15-20-летних юношей и девушек. Все «прелести» остеохондроза я испытал на себе. Я работаю кассиром и поэтому вынужден долгие часы проводить в одном положении. В один совсем не прекрасный день я вдруг ощутил, что болит спина. Болела она и раньше, но то было другое. Тогда она просто затекала. А тут именно боль. Неотвязная и противная. Обратился к врачу, и тот очень скоро вынес свой вердикт: «остеохондроз шейного отдела позвоночника». Началось лечение, которое шло с переменным успехом. Вроде бы боли исчезали. Некоторое время я жил в счастливом спокойствии, а затем все повторялось снова и уже решал когда делать мануальную терапию. Однажды ко мне в гости зашел приятель. В то время моему недугу как раз «исполнилось» лет 10, а я переживал один из таких периодов затишья. Посидели с приятелем, вспомнили молодость. Я и рассказал про свою беду.
А друг на это выдал мне целый комплекс упражнений, которые предназначены для того, чтобы предотвратить развитие болезни. И вот они.
Надавить лбом на ладонь, при этом напрягая мышцы шеи. Упражнение нужно выполнять 3 раза по 7 секунд. Затем проделать точно такие же надавливания, но уже затылком на ладонь.
Теперь надавите левым виском на левую ладонь, также напрягая мышцы шеи. Проделать 3 раза по 7 секунд, а затем то же самое, но с правым виском.
Слегка запрокинуть голову назад. Затем, преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, прижать подбородок к яремной ямке. Выполнить упражнение не менее 5 раз.
Выпрямиться, распрямить голову и плечи. Затем медленно повернуть голову максимально вправо, после этого — максимально влево. В каждую строну выполнить не менее 5 поворотов.
Подбородок опустить к шее. Затем повернуть голову сначала вправо. Выполнить 5 раз, а после этого влево.
Запрокинуть голову назад и постараться коснуться правым ухом правого плеча. Проделать это 5 раз. Затем то же самое в левую сторону.
Сесть на диван, расслабиться и чертить головой в воздухе печатные буквы алфавита.
И еще. Ни в коем случае нельзя выполнять круговые движения головой. Это может привести к достаточно серьезной травме.
Вот уже пять лет как я выполняю этот нехитрый комплекс упражнений. И надо сказать, остеохондроз меня больше не тревожит.
Н.В. Козырев, г. Томск
Статья обновлена: 2015-06-14