Чечевицу возделывают с давних времен. Еще Геродот и Теофраст писали, что у древних египтян чечевица была одним из любимейших кушаний. Чечевица неоднократно упоминается и в Библии: так, за чечевичную похлебку Исав продал право первородства своему брату Иакову. Издавна ценились и целебные качества чечевицы. Из нее готовили снадобье, считавшееся панацеей — «аравийское укрепляющее». В древности считалось, что чечевица делает человека выносливым, не знающим усталости, спокойным.
В народной медицине жидкий чечевичный отвар назначали при запорах, а густым лечили диарею. Кроме того, отвар употребляли внутрь и наружно при оспе, лечили нервные расстройства. Сегодня блюда из чечевицы присутствуют в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при нервных и сердечных недомоганиях.
Но сегодня мы поговорим не об этом, а о том, какие рецепты с чечевицей можно приготовить дома.
Отварить отдельно до полуготовности чечевицу и рис. Обжарить на растительном масле лук. Все смешать, добавить соль и перец по вкусу.
Очистить от кожи и мякоти тыкву, нарезать кубиками. Добавить к ней обжаренный лук, немного воды (1 л на 100 г), чечевицу и варить до размягчения крупы. Готовую кашу заправить растертым с зеленью петрушки чесноком, молотым перцем, сливочным или подсолнечным маслом.
Отварить чечевицу, заправить маслом. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить томатное пюре (можно заменить сметаной). Полученной массой заправить чечевицу.
Отварить и протереть чечевицу, добавить соль и имбирь, замоченный в воде хлеб, обжаренный лук, яйца, перец, растертый чеснок. Все тщательно перемешать, разделить на небольшие шарики, обвалят в муке и обжарить на растительном масле.
Статья обновлена: 2015-02-17