Рецепты с чечевицей

carica-chechevica

чечевица рецептыЧечевицу возделывают с давних времен. Еще Геро­дот и Теофраст писали, что у древних египтян чечевица была одним из любимейших кушаний. Чечевица неоднок­ратно упоминается и в Биб­лии: так, за чечевичную по­хлебку Исав продал право первородства своему брату Иакову. Издавна ценились и целебные качества чечевицы. Из нее готовили снадобье, считавшееся панацеей — «аравийское укрепляющее». В древности считалось, что че­чевица делает человека вы­носливым, не знающим уста­лости, спокойным.

В народной медицине жид­кий чечевичный отвар назна­чали при запорах, а густым ле­чили диарею. Кроме того, от­вар употребляли внутрь и на­ружно при оспе, лечили не­рвные расстройства. Сегодня блюда из чечевицы присут­ствуют в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при нервных и сердечных недомо­ганиях.

Но сегодня мы поговорим не об этом, а о том, какие рецепты с чечевицей можно приготовить дома.

Чечевица, рецепты

Чечевица с рисом

  • Стакан чечевицы, стакан риса, 2 стакана воды, 2 луко­вицы, 2-3 ст. ложки расти­тельного масла, соль и перец.

Отварить отдельно до полуготовности чечевицу и рис. Обжарить на растительном масле лук. Все смешать, доба­вить соль и перец по вкусу.

Чечевица с тыквой

  • 300-400 г чечевицы, 600 г тыквы, луковица, 50-70 г мас­ла, 1-2 дольки чеснока, зелень петрушки или укропа, соль и молотый перец — по вкусу.

Очистить от кожи и мякоти тыкву, нарезать кубиками. До­бавить к ней обжаренный лук, немного воды (1 л на 100 г), чечевицу и варить до размяг­чения крупы. Готовую кашу заправить растертым с зеле­нью петрушки чесноком, моло­тым перцем, сливочным или подсолнечным маслом.

Чечевица с томатом и луком

  • Стакан чечевицы, 2 ст. лож­ки сливочного масла, 3-4 ст. ложки томатного пюре или полстакана сметаны, 1 луко­вица.

Отварить чечевицу, запра­вить маслом. Лук обжарить в небольшом количестве расти­тельного масла, добавить то­матное пюре (можно заменить сметаной). Полученной мас­сой заправить чечевицу.

Тефтели из чечевицы

  • 2,5 стакана чечевицы, 4 ста­кана воды, 100 г белого хлеба, 2-3 луковицы, 4 яйца, 3 ст. ложки муки, 5 ст. ложек рас­тительного масла, 2 дольки чеснока, полстакана воды или молока для замачивания хлеба, имбирь на кончике ножа соль, перец.

Отварить и протереть чечевицу, добавить соль и имбирь, замоченный в воде хлеб, обжаренный лук, яйца, перец, растертый чеснок. Все тщательно перемешать, разделить на небольшие шарики, обвалят в муке и обжарить на растительном масле.

Статья обновлена: 2015-02-17


Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх