Целебная мать-и-мачеха

Однажды мы с друзьями отправи­лись в длительный поход. Маршрут себе выбрали невероятно красивый — по лесам, полям, через небольшие и очень милые деревеньки, все за­росшие яблонями, грушами и куста­ми сирени. К вечеру мы останови­лись на ночлег в довольно глухом месте, возле старого русла реки — с одной стороны от нас рос густой лес, а с другой — березовая рощица. И ни души на целые километры во­круг. И вот тут наше стремление ото­рваться от цивилизации сыграло нам совсем не на руку.

Справедливости ради скажу, что зуб у меня начал ныть еще вечером пе­ред походом. Я решила, что не стану отказывать от вылазки на природу и от встречи с друзьями, которых я так долго ждала. Тем более, что и боль мне показалась не такой уж сильной, чтобы ее не терпеть. На поход к сто­матологу же времени решительно не оставалось. Вот я и понадеялась на русское «авось».

Всю дорогу зуб продолжал ныть. Не то чтобы очень сильно, а как-то ис­подволь, словно раздумывая, стоит ли мне устраивать неприятности по полной программе. Думаю, что он не слишком сильно болел еще и пото­му, что мне постоянно приходилось преодолевать какие-то трудности. То мы штурмовали речку вброд, то про­бирались сквозь заросли и бурело­мы, то у кого-то рвался рюкзак и приходилось собирать высыпавшие­ся на дорогу вещи. За всеми этими делами и заботами мне просто было некогда подумать о своем зубе, ког­да же мы поставили палатки, разло­жили костер, сварили кашу и сели ужинать, тут-то и началось!

Раньше я и не подозревала, что че­ловеку может быть настолько боль­но. Вообще-то от природы зубы у меня хорошие, и они никогда не до­ставляли мне неприятностей все­рьез. Так, чтобы от боли нельзя бы­ло уснуть, или чтобы невозможно было сдерживать жалобные стоны. Здесь же я сполна получила и то, и другое. После ужина почти все наши разошлись по палаткам спать. Наза­втра предстоял еще один длитель­ный переход. Мне не спалось — я пу­стилась нарезать круги вокруг палат­ки, прижимая ладошку к щеке. Так вышло, что из палатки как раз вы­бралась на улицу моя подруга — ей тоже не спалось. Узнав в чем дело, она сначала отругала меня за то. Что я так долго молчала, а потом сказа­ла, что знает простой и действенный способ от зубной боли. Только для него нужны листья мать-и-мачехи. Вдвоем мы побрели по темноте ис­кать растение. И, как ни удивитель­но, нам повезло! Мать-и-мачеха об­наружилась практически прямо воз­ле палатки. Листья нужно было раз­молоть, но поскольку никаких при­способлений для этого под руками не оказалось, я их просто разжевала здоровыми зубами. Вот эту кашицу из листьев я и положила на свой не­счастный зуб. Прошло буквально ми­нут 20 — и боль стала проходить. А вскоре я смогла забраться в палатку и уснуть вместе со всеми. Поход был спасен, экстренно возвращаться до­мой не потребовалось, но эта исто­рия меня многому научила. С тех пор я стала более внимательно отно­ситься к своим зубам.

Светлана Сорокина, г. Новосибирск

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2015-10-28

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Есть 1 отзыв
  1. Dedicated servers:

    Как известно, у мать-и-мачехи лекарственным сырьём являются листья, к сбору которых приступают в первой половине лета, спустя примерно 2–3 недели после того, как обсеменяются корзинки, происходит это обычно в июне-июле.

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх