Целительница тыква

Польза тыквы

Хочу рассказать о тыкве, овоще неприхотливом, общедоступном и весьма полезном. Мы почему-то несправедливо поза­были тыкву. А вот в Южной Европе, Аф­рике, Америке, в арабских странах тыква очень ценится как продукт пи­тания. У нас же она широко культивируется как бахчевое растение в сред­ней и южной полосе нашей страны, а на столе среднестатистического рос­сиянина встречается крайне редко. И зря. Ведь тыква — это не только пища, но и лекарство. Эта овощная культу­ра применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сер­дечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях обмена веществ, при за­болеваниях почек и печени и многих других недугах и проблемах.
[adsense]
Тыква в косметике. Маска из сы­рой тыквы, натертой на терке, оказы­вает тонизирующее действие на кожу, стимулирует кровообращение и улуч­шает упругость мышц.

В тыкве содержится мало клетчат­ки и органических кислот, поэтому она является хорошим диетическим про­дуктом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большое количество пектина оказывает положительное дей­ствие при воспалении толстого кишеч­ника. Сырая мякоть тыквы улучшает ра­боту кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день).

Тыквенная диета дает чудесный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при гипер­тонии, при ожирении и при наруше­ниях обмена веществ, чем страдают практически все больные с заболева­ниями сердца, почек, печени. Для ле­чения сердечно-сосудистых заболе­ваний особенно полезна тыквенная каша с пшеном.

Мякоть тыквы усиливает выделе­ние из организма хлористых солей.

В восточнославянской народной медицине при отеках использовали вареную с медом мякоть тыквы или тыквенную кашу.

На Руси, на Украине и в Белорус­сии вареную с медом мякоть тыквы или тыквенную кашу применяли при заболеваниях печени. В некоторых местностях аналогичное действие приписывали и тыквенным цветкам, из которых готовили сироп, засыпая их сахаром. Оригинальный рецепт при заболеваниях печени (гепатите, холе­цистите, циррозе): с тыквы срезают верхушку, очищают ее от семян, се­редину заполняют медом, накрывают срезанной верхушкой, обмазывают тестом и ставят на 9 дней в темное место. Затем пьют образовавшийся сок по столовой ложке 3 раза в день.

Льет С.И., г. Краснодар

Также можете просмотреть видео про тыкву-целительницу:

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2014-05-12

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх