Кто не слышал о сахарном диабете? Вряд ли найдется такой человек. И уж наверняка нет такого, кто бы ни боялся им заболеть. Кому же захочется попадать в пожизненную зависимость от лекарств и диет (хотя, конечно, все мы в какой-то степени зависимы). А я попал именно в такую ситуацию. На определенном жизненном этапе начались небольшие скачки сахара крови. Вызвано это было, по мнению врачей, дефицитом йода в организме. Да и плохая наследственность сказалась — в моем роду были диабетики. У меня сам диабет еще не проявился, но преддиабет (такой медицинский термин) был налицо. И лишь своевременное выявление недуга и его лечение уберегло от тяжелой болезни. После сдачи анализов, узнав о повышенном сахаре, я сразу же обратился к рецептам лечения, которых в семье диабетиков было с избытком. По рекомендациям врачей и родных я выбрал один из самых доступных и эффективных способов лечения — настой из листьев черники, который снижает уровень сахара, утоляет жажду и не допускает сухости во рту.
Две столовые ложки измельченных листьев (свежих или сухих) залейте стаканом кипятка в эмалированной кастрюле и нагревайте под крышкой на водяной бане 15 минут.
Затем охладите 45 минут, процедите через 5-6 слоев марли, отожмите и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день. Мне помогло. Диабет не объявился. Конечно, приходится и сейчас очень внимательно следить за сахаром в крови и при малейшем повышении, по счастью, довольно редком, возвращаться к проверенному способу, но это все-таки не то же самое, что ходить с инсулином в кармане и рассчитывать на бумаге содержание углеводов в продуктах.
Филиппов В.В., г. Петербург
Статья обновлена: 2015-10-27