Чесотку можно лечить дома

Чесотка лечение

Детство моей мамы пришлось как раз на годы войны. Время было трудное. Нам такое даже представить сложно! Голод, грязь, дома полуразрушены. И, конечно, это были идеальные условия для развития различных болезней. Вот и получалось, что те, кто не умер от бомбежек во время войны, погибали от болезней и голода. В 1945 году умерла младшая мамина сестра. Она болела почти все военные годы. Чем? Этого взрослые так и не поняли. Пред­полагали самые разные вещи: и обыч­ное истощение, и тиф, который в то время не был редкостью, и всякие дру­гие болезни. Но факт остается фактом. Ребенок умер. Вскоре семью постигло новое несчастье: трое оставшихся де­тей, в числе которых и моя мама, зара­зились чесоткой. И удивляться тут со­вершенно нечему, как я уже говорил, условия были соответствующие. Бед­ная моя бабушка от горя чуть с ума не сошла. Ведь, как известно, чесотка — болезнь, от которой очень сложно избавиться. Как ты ее ни изгоняй, а она все равно норовит прице­питься снова. В об­щем, бедная бабушка с ног сбилась в поисках нуж­ного средства, с помощью ко­торого можно было бы вылечить детей. И это было совсем нелегко. Ведь денег не хватало даже на еду. В конце концов, она сама почти переста­ла есть, отдавая детям последние кро­хи. И вот в этих ужасно тяжелых усло­виях бабушка все-таки нашла средство излечить чесотку. Где-то она достала серу и смальц (внутреннее свиное са­ло). Затем она смешала 1 часть серы и две части смальца. Получилось что-то вроде мази. Вот ее бабушка и стала утром и вечером перед сном втирать в пораженные места на теле детей. Так она делала четыре или пять дней. А после такого лечения отвела детей в парную баню. Благо, это удовольствие тогда в деревне было совершенно бесплатное. И вот что интересно: по­сле такой процедуры кожа, поврежден­ная чесоточными клещами, очисти­лась, болезнь отступила, и все трое детей, среди которых была и моя ма­ма, выжили.

Так что можно сказать, что мазь из се­ры и смальца предвосхитила мое появ­ление, а бабушка, которая спасла ма­му, спасла и меня. Эта история вошла в наш семейный архив, и теперь мы рассказываем ее как свидетельство того, что наша семья пережила очень тяжелые времена, но все же не сда­лась и не согнулась перед лицом труд­ностей.

Кстати, когда я недавно ездил в де­ревню, где выросла мама, я узнал еще один вариант того же рецепта. Вот он. Нужно взять половину столовой ложки смальца и столько же зеленого мыла. Все это смешать с половиной столо­вой ложки серы в порошке и с одной чайной ложкой очищенного дегтя. Пе­ремешивать все нужно очень тщатель­но, чтобы нигде не образовывалось никаких сгустков. Точно так же, как и в первом случае, средство нужно вти­рать в кожу утром и вечером. Курс ле­чения 4-5 дней, после чего сходить в баню или, как современный вариант, принять очень горячую ванну.

Анатолий Кравцов, г. Тверь

Статья обновлена: 2013-09-12

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх