Что такое аллелопатия?

Аллелопатия морковиАллелопатия — этим «страшным» термином обозначается всего-навсего простое взаимодействие растений и влияние их друг на друга. Взаимодействуют растения посредством выделения различ­ных летучих веществ в окружающую среду. Фитонциды, ан­тибиотики и тому подобные вещества, выделяемые растения­ми, образуют вокруг них некое защитное облако, призванное угнетать конкурентов и помогать развиваться растениям од­ного семейства и дружественных с ними.

Опытные садоводы-огородники давно заметили особенности «поведения» рас­тений, которые растут в непосредствен­ной близости друг от друга. Со време­нем всем «странностям» нашлось объ­яснение — вполне научное и логическое. Например, в один год, в одинаковых условиях одно растение развивается и растет отлично, а другое, без всяких ви­димых причин, пребывает в угнетенном состоянии. Или яблоня, прежде исправ­но плодоносящая, вдруг становится ма­лоурожайной, отстает в росте, подвер­гается нападкам вредителей и болезням. А растет она рядом с вишней, которая чувствует себя прекрасно — здоровень­кая и плодами усыпана.

Объясняется это просто. У вишни и корни, и крона растут более интен­сивно, чем у яблони. И она способна давать корневые отростки в огром­ном количестве. Ее быстрорастущий «организм» выделяет множество веществ-аллелопатов, которые угнета­юще действуют на нашу яблоню.

Аллелопаты сада

Особенно вопросы уживаемости растений актуальны для маленьких участков. Владельцы небольших уго­дий должны помочь растениям, в ко­торых они заинтересованы, бороться за жизнь и процветание. Разумеется, во всех растениях, которые растут на на­шем участке, мы заинтересованы. Есть несколько способов «примирить» друг с другом аллелопатов-антагонистов.

Располагаем посадки с севера на юг.

Располагаем породы с запада на восток, по силе роста.

Наиболее рослые растения по­мещаем в крайний западный ряд, по­скольку для фотосинтеза самое эф­фективное излучение происходит в промежуток времени между десятью и двенадцатью утра.

В крайнем западном ряду также соблюдаем ранжир. Высокие расте­ния должны быть на севере, а мало­рослые — на юге.

Давайте воссоздадим виртуаль­ный сад и рассмотрим теорию на кон­кретном примере. Растения крайне­го западного ряда: вишня и череш­ня. Черешня — север, вишня — юг. Следующий ряд: слива и алыча. Слива — север. Алыча — юг. Если собираетесь вы­ращивать абрикос — сюда же, к северу.

Третий ряд: яблоня и груша. Груша — север, яблоня — юг. На юге можно при желании посадить айву. Растущие в такой последователь­ности растения не будут бороться за драгоценную солнечную энергию и вредить друг другу.

Аллелопаты сада-огорода

Нередко по той же причине нехватки места, дачники совмещают сад-огород и сажают овощи и ягоды между ряда­ми сада. Землянику часто высаживают под фруктовыми деревьями. Эстетично — земляничные полянки вокруг стволов в траве. Ив первые годы даже получают. Потому что земляничка фруктовые деревья любит. Но есть одна проблема — у них с косточковы­ми деревьями общие заболевания. И есть очень большая ве­роятность в скором будущем потерять фруктовые деревья.  По той же причине между рядами косточковых деревьев не стоит сажать картофель, томаты и бахчевые. Вообще лучше сад огородны­ми культурами не занимать (если есть такая возможность). Приствольные кру­ги всегда должны быть под паром.

В самом крайнем случае можно выса­дить в саду (особенно молодом) горох и не вьющуюся фасоль, укроп, петрушку и зеленый лук, а также чеснок и морковь. Но не в каждом междурядье, а через ряд. И расстояние в один метр от ствола все рано должно оставаться свободным.

Аллелопаты огорода

Из плодотворных сочетаний — бази­лик и томаты. Базилик улучшает их вкус и оберегает от болезней. Укроп делает то же самое для капусты. Из активных растений, оказывающих бла­гоприятное действие почти на все ого­родные культуры, нельзя не отметить ромашку, чабрец, майоран, лаванду, кервель, чабрец, шалфей, бурачник.

Кстати, крапива, тысячелистник и яс­нотка белая тоже не сорняки. То есть, сорняки, конечно, но они помогают растениям бороться с болезнями. Поэтому пользы от них в огороде больше, чем вреда. Их очень хорошо культивиро­вать по периметру всего участка.

Развитие и рост огурцов подавляют то­маты — рядом на одной грядке их сажать противопоказано. Еще томаты не любят репу. Лук не терпит соседства с фасолью, но очень любит свеклу и помогает мор­кови избавиться от вредителей.

Совет! Не уничтожайте одуванчики, которые растут под яблоней. Их листья выделяют этилен, который ускоряет созревание и улучшает вкус яблок. Вообще одуванчик от­личный сосед для всех овощных культур. Поэтому перестаньте от­носиться к нему, как к злостному сорняку. К тому же из молодых листьев одуванчика весной можно приготовить витаминный салат.

Зато горох и горчица листовая — идеальное сочетание. Взаимовыгод­ное партнерство также у гороха с морковью и картофелем.

Между рядками редиса хорошо са­жать кресс-салат.

Чеснок — лучший помощник и лекарь для всех растений, особенно огурцов, помидоров, моркови, свеклы, клубни­ки. Он, как и шнитт-лук, позитивно воздействует на розы.

Еще одно однозначно позитивное растение — эстрагон. Летучие веще­ства, которые он выделяет, действуют благотворно на все овощные культуры.

И еще:

  • Вредители покрупнее, к при­меру, кролики — не любят чесно­ка, бархатцев, лука.
  • Кроты — бич всех огородников — не любят за­паха нарциссов и кле­щевины.
  • Мыши тоже остерегаются угодий с чесноком и полынью.
  • Муравьи не будут стро­ить муравейник там, где растет мята, полынь, ла­ванда, пижма, валериана.
  • Личинки капустной мухи не «переваривают» редис, полынь, бархатцы, шалфей и чеснок.
  • Личинки морковной мухи боятся салата, лука и лука-порея, розмарина, табака, полыни и шалфея.
  • Чеснок и полынь не дадут «разгуляться» яблоневой плодожорке.
  • Слизни и улитки уходят от фенхе­ля, розмарина, чеснока и петрушки.
  • Совку можно вывести, посадив ге­рань, космос, бархатцы или замуль­чировав растения корой дуба.
  • Тля боится кориандра, шнитт-лука, бархатцев, горчицы, фенхеля, мяты, настурции.
  • Составим для удобства список, в котором отразим, каких вредителей сада-огорода отпугивают какие растения.
  • Белокрылка боится настурции и мяты переч­ной, чабреца и горькой полыни.
  • Капустная белянка облетает стороной сельде­рей, мяту, томаты и шалфей.
  • Земляные блошки ненавидят табак, пижму, мяту, котовник, руту, кочанный и листовой салат.
  • Бражник пятиточечный остерегается укропа, базилика и бурачника.
  • Гусеницы капустницы не любят укроп, герань, мяту, чеснок, настурцию, лук, пижму, шалфей, полынь и чабрец.
  • Колорадского жука можно прогнать котовни­ком, кориандром, настурцией, пижмой, хреном, луком, фасолью.

Автор: Сергей Дубовик

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2017-01-15

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх