Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php on line 62

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/bicycles-by-falbar/includes/class-falbar-bbf.php on line 1038

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/bicycles-by-falbar/includes/class-falbar-bbf.php on line 1039
Деликатес в «мундире»

Деликатес в «мундире»

Какой продукт чаще всего появляется на нашем столе? Конечно, картошка. Это один из любимых в нашей стране продуктов. Однако среди сторонников здорового питания в последние годы сложилось предубеждение против картошки. Почему-то этот за­мечательный овощ считается не слишком полезным, а во многих системах питания овощем и вовсе не считается. Для тех, кто дей­ствительно любит картошку— это настоящая трагедия. Но не спе­шите отказываться от картофеля, ведь на самом деле в нем нет ни­чего вредного. Более того, картофель издавна считается целебным продуктом. Во-первых, это незаменимый источник крахмала, то есть один из главных поставщиков углеводов, а углеводы — это незаменимое «топливо» для нашего организма. Картофельный крахмал благотворно влияет на пищеварение, снижает холесте­рин. Во-вторых, картошка богата витамином С: полкило вареного картофеля на 100% обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием. А еще в мо­лодых клубнях есть белок, жиры, магний, кальций, цинк, железо, витамины группы В, D, Е, U, К, РР, каротин.

Картошка не только насыщает, но и лечит. Про ингаляции карто­фельным паром известно всем. А вот то, что картофель «в мунди­ре» полезен при больных почках, знают немногие.

Что касается якобы высокой калорийности картошки, то в 100 г очищенной вареной картошки содержится всего 75 ккал, а в сва­ренной в мундире — 66 ккал. Картофель, печенный в кожуре, на те же 100 г даст организму 136 ккал, а очищенный печеный клубень — 77. Но это если не заправлять картошку сливочным маслом и не поливать жирным соусом. Поэтому ешьте на здоровье любимый овощ а мы предложим вам несколько интересных рецептов, кото­рые помогут вам разнообразить свое картофельное меню.

Картошка в молоке

200 г картофеля, 100 мл мо­лока, 15 г сливочного масла, соль, зелень.

Картофель очистить и наре­зать небольшими кубиками, за­лить кипятком и отварить в те­чение 5-10 минут. Воду слить, а картофель залить горячим мо­локом, посолить и довести до го­товности на маленьком огне под крышкой. За пару минут до го­товности заправить маслом. Перед подачей на стол посы­пать зеленью.

Оладьи с квашеной капустой

500 г картофеля, отваренно­го в мундире, 250г квашеной ка­пусты, 1 большая луковица, 4 ст. ложки крахмала, 1 яйцо, соль.

Картофель очистить, натереть на терке. Капусту мелко пору­бить. Лук натереть и смешать с картофелем и капустой. Доба­вить крахмал, яйцо и соль. За­месить тесто, как для оладий. Жарить в сковороде на расти­тельном масле.

Картофельный омлет с сыром

600г молодого картофеля, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 луковица, 8 яиц, 2 ст. ложки порубленного шнитт-лука и 100 г тертого сыра.

Картофель отварить и нарезать толстыми ломтиками. В сковоро­де разогреть масло и поджарить нашинкованный репчатый лук. Яйца взбить со шнитт-луком, по­солить, поперчить, добавить сыр и еще раз взбить. Ломтики кар­тофеля добавить к луку, залить яичной смесью и жарить около 10 минут на слабом огне, пока края не затвердеют и омлет слег­ка не схватится. Поставить ско­вороду в духовку (в идеале — под гриль) и запекать 2-3 мину­ты, чтобы омлет пропекся и стал золотистого цвета.

«Мятый» картофель

750 г молодого картофеля, 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ч. ложки измельченного свеже­го тимьяна, 2 ч. ложки измель­ченного свежего орегано, соль.

Отварить картофель (можно в кожуре). Одновременно в ско­вороде слегка подогреть масло с травами. Слить воду с карто­феля, переложить его в миску и подавить каждую картофелину вилкой: кожура должна лоп­нуть, картофелина примяться, но не развалиться полностью. Полить все маслом с травами и осторожно перемешать. Пере­ложить на сервировочное блю­до и посыпать солью и молотым черным перцем.

Котлеты с орехами

500г вареной картошки, 1 ст. ложка грецких орехов, 1 луковица, 2-3 дольки чеснока, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, соль, панировочные сухари.

Картофель, орехи и лук с чесноком пропустить через мясорубку, добавить яйцо и муку, посолить, перемешать. Сформировать котлеты, обва­лять в сухарях и жарить на растительном масле.

Хозяйке на заметку

Чтобы при варке на картофеле не появлялись черные пят­на, в кипящую воду нужно добавить несколько капель уксуса.

Чтобы картофель сварился быстрее, нужно добавить кусо­чек сливочного масла.

Если в кастрюлю, где варится картофель, добавить немного огуречного или капустного рассола, картофель не будет раз­валиваться.

Жареный картофель хорошо подрумянится, если перед жаркой его слегка посыпать мукой.

Статья обновлена: 2015-02-18

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх