Здравствуйте, дорогие читатели. Меня зовут Виктория, мне 27 лет. К народной медицине я всегда относилась настороженно, но недавно самой пришлось спасать человека именно при помощи нее. После этого случая я пересмотрела свое отношение, а потом на глаза попалось это издание — вот и решила поделиться историей.
Я пока не замужем, но мы с моим молодым человеком Игорем уже обручились. Встречаемся три года, вот и пришло время сделать следующий шаг. Я работаю парикмахером в салоне, а он — юрист. Познакомились у меня в парикмахерской — Игорь пришел стричься. Мастера, к которому он всегда ходил, не было — она заболела. Вот и пришлось идти к тому, кто был свободным. По счастливой случайности свободна оказалась я. Так и познакомились. Он взял у меня номер телефона и вечером позвонил, пригласил на свидание.
Игорь родом из Могилева, здесь родился и вырос. Но бабушка у него живет в деревне в Гомельской области. Об этом мне сообщили родители моего жениха и поставили перед фактом, что я должна ехать в эту деревню знакомиться с бабушкой.
Для меня деревня — это что-то «инопланетное». Я тоже родилась и выросла в Могилеве, но все мои бабушки и дедушки живут в городе. Деревню я видела только по телевизору, а тут пришлось в нее ехать. Отказывать родителям будущего мужа нельзя, у меня с мамой Игоря и так натянутые отношения. Ей не очень нравится моя профессия, я даже как-то краем уха слышала, как она говорила: «Мой сын — юрист, у него высшее образование, а женится на какой-то парикмахерше!» После этого общаться с ней мне как-то не очень хочется, но и настраивать ее еще больше против себя глупо. Поэтому, раз сказали, что надо ехать — я собрала вещи и поехала.
Как потом оказалось, все не так и страшно. Для меня это была как экскурсия в другую страну, где все не так, как я привыкла. Были, конечно, проблемы. Например, я не могла нормально сходить в туалет — этот деревянный домик за сараем меня дико пугал. Да и помыться толком негде было. Хорошо, что мы приехали только на два дня — больше я бы не вынесла.
Бабушка у Игоря очень своеобразная. Она отнеслась ко мне неплохо, но у меня было ощущение, что меня проверяют на прочность. Пришлось помогать ей с ужином, а потом с хозяйством. Последнее для меня стало шоком — все эти свиньи, корова, куры. Ужас! Мне как городской жительнице простые поручения казались невыполнимыми. Но я, стиснув зубы, делала все, что мне скажут. Вроде, справилась.
Вечером бабушке вдруг стало плохо — начался приступ радикулита. Она не могла ходить, разогнуться тоже не могла. Игорь побежал за помощью, а я осталась с ней. И тут началось самое веселое: она сказала, что сейчас я буду готовить ей лекарство. Доктора можно ждать очень долго, а с радикулитом надо что-то делать. Она велела принести мне черную редьку, которую я натерла на терке (постоянно вспоминая кухонный комбайн, которым привыкла пользоваться дома). В шкафу я нашла кусок льняной ткани и выложила на нее тонкий слой натертой редьки. Сверху накрыла другим куском ткани. Этот компресс наложила на больную поясницу бабушки и сверху замотала пуховым платком.
Когда Игорь наконец вернулся с доктором, бабушке было уже лучше. А я была очень горда собой — в экстремальной для меня ситуации справилась неплохо. После этого случая бабушка стала относиться ко мне намного лучше. Поняла, наверное, что я не совсем безрукая. А потом выяснилось, что у нас есть еще одна общая черта — мы обе недолюбливаем маму Игоря. То есть — ее невестку, а мою будущую свекровь. Это нас еще больше сблизило. Так что теперь у меня есть надежный союзник в этом семействе.
Виктория Колейникова, г. Могилев
Статья обновлена: 2015-05-21