У меня на даче скопилось большое количество 5-литровых пластиковых бутылей, в которых мы привозим питьевую воду — та, что идет из колонки, не внушает доверия. Что с ними делать?
Использовали их для разведения препаратов, собирали в них, отрезав горлышко, сорняки. А бутыли все накапливались и накапливались. Стали думать и нашли решение, о котором хочу рассказать.
Отрезаем у бутыли горлышко, используя канцелярский нож или ножницы. В дне сверлим 4-5 отверстий для отвода излишней воды. В лесу или у реки вырубаем ветки ольхи или ивы одинаковой толщины — 1-2 см. Можно использовать и ветви сирени, образующиеся при прореживании растения. Затем сушим их естественным образом в тени.
Нарезаем прутья одинаковой длины — она должна быть чуть больше, чем высота обрезанной бутыли. Обезжириваем бензином или растворителем боковую поверхность бутыли и каждый прутик. Обмазываем бутыль клеем для пластика и древесины, например монтажным «Моментом», и последовательно прижимаем прутья «стоймя». Подравниваем их и крепко обвязываем веревкой, пока не высохнет клей. В завершении покрываем прутья лаком.
Эти горшки хорошо подходят для выращивания однолетних цветов при вертикальном озеленении. В них можно посадить ампельные томаты и огурцы, землянику, а также декоративные вьющиеся культуры. Вид у них гораздо приятнее, чем у покупных пластмассовых горшков.
Автор: Анатолий Владимирович Горецветов, Амурская область, г. Райчихинск
Статья обновлена: 2014-11-29