Пару лет назад врачи поставили мне диагноз: диффузный токсический зоб. Надо сказать, заболевание это очень неприятное.
Во-первых, появляется быстрая утомляемость, раздражительность, беспричинное беспокойство.
Ну, а во-вторых, она имеет еще и неприятные внешние проявления — шея утолщается, а глаза становятся навыкате. В общем, я решил не ждать милости от судьбы и врачей и приступил к лечению самостоятельно. Перерыл кучу литературы и, не знаю точно, что мне помогло, но теперь я здоров. Предлагаю и вам несколько рецептов, которыми пользовался сам.
Метод тибетских монахов. Стакан свежих ягод черноплодной рябины съедать с медом 1-3 раза в сутки. Эффективный и очень вкусный способ избавиться от болезни.
Отвар из сбора целебных трав. Нужно взять одну часть корня солодки голой, две части корня марены красильной и две части корня мыльнянки лекарственной. Все перемешать, взять столовую ложку смеси на стакан воды и кипятить пятнадцать минут. Затем настоять отвар в течение двенадцати часов и принимать один раз в день натощак по 1-2 стакана до полного выздоровления.
Синий йод. Прием этого лекарства требует осторожности. Начинать пить синий йод нужно с половины чайной ложки один раз в день через полчаса после еды. Постепенно дозу следует увеличивать. И через месяц она должна быть равна семи чайным ложкам на прием. Запивать нужно киселем. Особенно хорош этот способ для тех, у кого зоб возник на фоне диабета.
Прополис. Десятипроцентный прополис на водке (30-40 капель) добавить в воду. Получившуюся жидкость принимать внутрь 3 раза в день за 30 минут до еды. Через месяц наступает значительное улучшение.
И, наконец, чистотел. Столовую ложку этой травы нужно залить стаканом кипятка, настоять 4-6 часов и процедить. Пить снадобье нужно 3 раза в день по половинке стакана за 15-30 минут до еды в течение 2 месяцев. Хорошо также одновременно этим же настоем полоскать рот и закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли. Концентрацию чистотела нужно постепенно увеличивать. К концу лечения пропорции должны быть такими: одна часть травы на одну часть кипятка.
Леонид Нечай, г. Москва
Статья обновлена: 2015-04-23
Нормальный объем ЩЖ, определяемый с помощью УЗИ, у мужчин составляет 9 25 мл, у женщин 9 18 мл. Пальпация ЩЖ, являясь основным методом клинического исследования ЩЖ, не позволяет определить ее объем и самостоятельного значения для диагностики зоба не имеет.