Диета для гипертоников

Народное лечение гипертонии

В наше время не встретишь человека, который бы не знал, что такое стресс. Я всегда старалась относиться к пробле­мам философски, но нервы с годами изнашиваются. Иногда просто не оста­ётся сил: срываешься, кричишь, пла­чешь. А потом удивляешься, откуда бе­рутся проблемы со здоровьем.
[adsense]
Последние несколько лет меня пре­следовали неудачи. Сначала сократили на работе, и пару месяцев я просидела дома в депрессии. С большими труд­ностями получилось найти новую работу.

Но это ещё ничего по сравнению с тем, что после 15 лет совместной жизни муж ушёл к другой женщине, и мы долго судились из-за имущества при разводе. Даже вспоминать не хочу, сколько гнева, страха и злости каждый день накапли­валось во мне.

Неудивительно, что в один совсем не прекрасный день на новой работе мне стало плохо, и пришлось вызывать «ско­рую». Я была уверена, что это обычное переутомление на фоне всех моих пе­реживаний, а оказалось — гипертони­ческая болезнь. Я была в шоке, когда узнала, сколько жизней она уносит по стране каждый год, если её не лечить. А у меня двое детей, которых надо на ноги поставить.

Как выяснилось, гипертония накла­дывает на человека определённые обя­зательства перед собственным здо­ровьем. Мне пришлось серьёзно изме­нить свой образ жизни, хотя теперь я не жалею об этом. А началось всё именно с диеты.

Мой вес был очень далёк от идеаль­ного: я заедала все свои огорчения и страхи, поэтому к 45 годам, скажем так, стала как бочечка. Голодание больным гипертонией не рекомендуется, поэтому я начала следить за калорийностью того, что ем. Особых усилий стоило отказаться от мучных и сладких изделий. Теперь я ем овощи и несладкие фрукты и ягоды, готовлю блюда из нежирного мяса, рыбы, молока.

По совету врачей полюбила чернослив, абрикосы, тыкву, бананы, потому что в них много калия, который укрепляет сердце. Я стала есть больше овсяных, гречневых и пшённых каш, петрушку, морковь, грецкие орехи: они содержат магний, который тоже очень важен для больных гипертонией.

Кроме того, врачи посоветовали один раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Мне особенно нравятся творожные: можно есть до 400 г творога за 5 приёмов пищи, выпивать по 2 стакана кефира и 2 чашки чая.

Раньше я всю приготовленную еду солила, но после поставленного диаг­ноза постаралась убрать из своего ра­циона поваренную соль. Теперь чаще всего я вообще ее не использую, для вкуса добавляя в блюдо сок лимона, клюквы, зелень или пряности.

Зато приучила себя выпивать по 1,5-2 литра чистой воды в день, чтобы при­вести в норму обмен веществ. Крепкий чай и кофе, повышающие давление, я заменила настоями шиповника и клюк­венными морсами. К большой радости детей, стала чаще готовить «здоровые» супы: молочные, овощные и иногда даже фруктовые — так вкусно я ещё не ела!

С непривычки, конечно, было тяжело соблюдать диету, но потом я втянулась. За небольшой срок мне удалось сбро­сить несколько лишних килограммов, я стала лучше себя чувствовать, но главное — давление перестало повышаться. Те­перь я берегу своё спокойствие и здо­ровье, и вам желаю того же.

Анастасия Игоревна Кривошей, г. Смоленск

Также можете просмотреть видео про лечение гипертонии народными средствами

Статья обновлена: 2014-04-25

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх