Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

Практически каждый пятый человек на планете стра­дает панкреатитом. Надо ска­зать, что развитию этого забо­левания способствует резкое изменение за последние 100 лет характера питания. Мы во много раз увеличили потреб­ление сахара, мяса, жирных молочных продуктов и значи­тельно уменьшили в своем рационе долю растительной пищи. Однако эволюция чело­века идет медленно и подже­лудочная железа не справля­ется с измененным характером нашего питания. В результате появляются боли в левом боку и спине, поносы после нарушения диеты и употреб­ления спиртного, резкая сла­бость после употребления сладкого кофе с молоком.

Чтобы панкреатит не приво­дил к сахарному диабету или истощению, достаточно лишь соблюдать диету. Нужно пол­ностью исключить любые ал­когольные напитки, чай, кофе, обильную жирную пищу, а так­же резко ограничить сахар, кондитерские сладости в лю­бом виде и мед.

Плохо переносятся при панкреатите бобовые. Нельзя есть соленое, а осо­бенно вредна копченая рыба. Перед приготовлением рыбы, как холодного, так и горячего копчения, ее пред­варительно замачивают в се­литре, которая очень вредна и противопоказана при панк­реатите, а также при язвен­ной болезни, желчнокамен­ной болезни и пиелонефри­те. Всегда нужно помнить, что один прием селедки или коп­ченой рыбы может привести к обострению панкреатита, выходить из которого придет­ся в течение месяца.

Функцию поджелудочной железы стимулируют овощи, овощные и фруктовые соки, каши (особенно полезна ов­сянка), яйца, которые при панкреатите лучше всего употреблять в виде омлета: его готовят, взбалтывая яйцо и столовую ложку муки в ста­кане воды (без добавления молока!).

Молоко при панкреатите це­лесообразно ограничивать, используя его только при при­готовлении каш и овощей. Кашу варят на воде и в конце добавляют немного молока. Аналогично поступают и когда тушат овощи — немного мо­лока добавляют только в кон­це готовки. Целесообразно включать в рацион кисломо­лочные продукты, однако не более 100 г на прием.

Чрезвычайно полезны соки, разбавленные водой. Берите 2-3 ст. ложки сока на стакан кипятка. Конечно, лучше все­го свежеотжатые соки, но можно использовать и покуп­ные, разбавляя их указанным способом.

Очень хороши каши — лю­бые, сваренные на воде, кро­ме, пожалуй, перловки.

Мясо, кура и рыба в отвар­ном виде и в небольших ко­личествах очень полезны при панкреатите. При этом забо­левании крайне важно, чтобы масса пищи не превышала 300 г на один прием. Подчеркну, что даже доброкачественная и полезная при панкреатите пища, принятая в большом ко­личестве, может вызвать обо­стрение заболевания.

Статья обновлена: 2014-05-06


Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Есть 1 отзыв
  1. Анастасия:

    При панкреатите очень важно правильно питаться! Полностью согласна, нужно соблюдать диету, изменить некоторые привычки в питании, исключить кое-какие продукты. Убедилась на своем опыте, что это не так сложно, как может показаться. И мне кажется, такой принцип питания (который описан в этой статье), вообще полезен для организма, для здоровья в целом!

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх