Как приготовить домашнее вино из черной смородины

Вино из черной смородины

Приготовление домашнего вина из черной смородины

Черная смородина — это ягода которая растёт в наших садах в изобилии она обладает многими уникальными свойствами. Помимо варенья и компота мы предлагаем Вам сделать вино из черной смородины по простому рецепту. Очень ароматные вкусное и полезное вино.

Прекрасное вино из чёрной смородины домашних условиях без дрожжей.

Черная смородина неприхотлива в уходе, но несмотря на это, она всегда приносит хороший урожай. Тёмно-синие ягоды очень полезны для здоровья. Она помогает при гиповитаминозе особенно, при снижение витамина C, способствует улучшению процессов пищеварения и кроветворения. Борется с вредными микроорганизмами.

Необходимые ингредиенты:

  1. Смородина черная,ягоды- 4 кг сахар
  2.  Сахарный песок- 4 кг
  3.  Кипяченая вода температура 22-25 градусов- 9 л
  4.  Стеклянная бутыль- 10 л
  5.  1 резиновая медицинская перчатка
  6.  Резинка для белья длиной около 40 см
  7.  Большой чёрный полиэтиленовый пакет (можно использовать пакет для мусора)

Как правильно приготовить вино из черной смородины:

Ягоды мы не моем, так как на ее поверхности содержится дикие дрожжи. Именно поэтому напиток отлично бродить без добавления закваски и обычных дрожжей. Так же Вино из черной смородинысвои натуральные дрожжи способствуют сохранению натурального смородинового вкуса и аромата.

  • Ягоды измельчаем в мясорубке или блендере, затем складываем в бутыль
  • Наливаем воду до плечиков в бутыль, выше не надо
  • На горлышко нужно надеть резиновую перчатку и завязать горлышко бутыли резинкой
  • Бутыль помещаем в черный пакет, чтобы не было доступа света (свет и воздух способствуют при брожении переходу сахаров не в спирт, а в уксус
  • Когда перчатка наполняется газами и весело вам скажет «Привет», то очень осторожно проткнуть один пальчик. Иначе бродильные газы разорвут перчатку и вместо вина у вас будет уксус
  • очень важно соблюдать температурный режим 23-25градусов
  • вино становится готово через 3-4 месяца
  •  когда наш божественный нектар будет готов, через шланг его сливают, как водители, чтобы снизу остался осадок нетронутым
  • разливаем вино по бутылкам под горлышко, что бы осталось минимум воздуха
  • Но вино еще не совсем готово, нужно довести его до готовности
  • Осветление- опускаем бутылки в погреб или ставим в холодильник на трое суток. Если будет появляться осадок то его процеживаем.

Хранить вино нужно в темном прохладном месте, идеально в погребе.

Домашнее вино из черной смородины на водке или ликер

Можно не заморачиваться с брожением и банками, а сделать просто добавив в сок смородины 40 градусную водку. Можно сказать- получиться настойка из ягод смородины. Если добавить сахара- то ароматный сладкий смородиновый ликер.
Ингредиенты:

  • Сок из ягод черной смородины 3 кг
  • Водка 2 литра
  • Сахар по вкусу : не сладкий- 1 стакан, для ликера 1-1,5 кг

Все ингредиенты смешиваются, заливаются в стеклянный бутыль. Настаиваются в темном месте при температуре около 15 градусов в течении месяца. Профильтровать, все- настойка или ликер готов. Разливаем по бутылкам и на дегустацию или хранение.

Нюансы приготовления

Особенности вина из черной смородины в том что он имеет неповторимый аромат и красивый рубиновый цвет. Чем дольше напиток стоит, тем больше у него градус, крепость его как правило 10-14 градусов и зависит от сорта смородины и количество сахара.
Если поэкспериментировать с количеством сахара, то можно получить на выходе или практически сухое вино,а можно и полусладкое.

  • Если в смородиновый ликер добавить спирт, то можно получить креплёное вино.
    Готовый продукт не стоит долго хранить даже в прохладном месте.
  • Хранение ограничивается примерно годом. Идеальный вариант пить молодое вино в течение первых 3-4 месяцев после его приготовления. В таком случае сохраняются все витамины и неповторимый аромат смородины. Польза будет максимальной в течении 5-7 месяцев, именно столько сохраняется витамин C в вине.
  • Суточная норма витамина C держится 40-50 ягодах черной смородины. Если учесть что в смородине он сочетается с витамином Р, то этот тандем дает профилактику атеросклероза и гиповитаминоза, улучшается иммунитет. Профилактика заболеваний глаз.
  • Врачи рекомендуют употреблять вино из черной смородины в умеренных количествах. Оно может принести пользу для здоровья взрослого человека при дозе не более 50- 75 мл сутки и злоупотреблять им не стоит.
  • Так как ягоды перед приготовлением вина непосредственно не моют, но иногда они бывают грязные. Тогда их нужно помыть прямо на кусте. В хорошую погоду промывают куст смородины водой из шланга. Даем просохнуть ягодам и во второй половине дня собираем урожай. Ягоды собирают в чистую сухую тару.
  • Перед приготовлением вина ягоды мыть нельзя!

Статья обновлена: 2018-07-21

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (3 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Оставлено 3 отзывов
  1. Лидия:

    Давно искала этот рецепт. По нему вино получается сочной рубиноново- красной окраски. А вкус и аромат выше всех похвал!

  2. Ирина:

    Судя по описанию, рецепт очень неплохой.

  3. Кирилл:

    Опробовал этот рецептик, вино получилось с ярким, насыщенным вкусом! Рецепт просто божественный!!!

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх