Эрозию нужно «прочитать» как книгу

Эрозия шейки матки

Если после посещения кабинета гинеколога женщина узнает, что у нее диагноз — псевдоэрозия шейки матки, закономерно возникают вопросы: что кроется за этим, как вести себя, имея такое заболева­ние? Постараемся в этом разобраться.

Термин «эрозия» в переводе с латинского языка означает «изъяз­вление», «разъедание». С течением времени врачи заметили, что тер­мин этот не совсем соответствует истинному процессу, развивающе­муся на шейке матки. Поэтому ре­шили уточнить название, выде­лив истинную эрозию и лож­ную эрозию (или псевдо­эрозию) шейки матки. Считается, что истин­ная эрозия существу­ет на органе в течение первых двух недель за­болевания, а затем пе­реходит в ложную. Зафиксировать момент перехода весьма сложно, поэтому чаще все­го ставится диагноз — псевдоэро­зия. Однако в быту в разговорной речи закрепился термин «эрозия», что, однако, по сути, не меняет так­тики лечения этой патологии.

Каковы же причины возникно­вения псевдоэрозий? Единой тео­рии и однозначного ответа на этот вопрос не существует. Выделяют же несколько основных: дисгормо- нальную, иммунологическую, вос­палительную и посттравматическую. Как видно, спектр причин воз­никновения заболевания достаточ­но широк — от механических травм (после родов, абортов) до наличия в организме дисбаланса женских половых гормонов. Выявлением и установлением этих причин зани­маются врачи специализированных кабинетов (кабинет патологии шей­ки матки, кабинет онкопрофилак­тики) с использованием соответс­твующей специальной аппаратуры (кольпоскопа) и дополнительных методов обследования (на наличие инфекций, передающихся половым путем; исследованием, при необ­ходимости, гормонов крови).

Практика свидетельствует, что многие женщины (особенно неро­жавшие) настороженно относятся к лечению псевдоэрозии, поскольку бытует мнение, что до родов ее не­льзя прижигать. Это в корне не вер­но. Во-первых, потому, что псевдо­эрозия — это своеобразная ра­невая поверхность, которая менее, нежели здоровая, защищена от проникно­вения инфекций. Она более травматична и к тому же является фоно­вым заболеванием (т.е. на ее фоне может возник­нуть более грозная патоло­гия). Во-вторых, в настоящее время существуют щадящие методы лечения, которые дают безрубцовое заживление. Следовательно (и это однозначно!), все женщины с данной патологией должны быть под врачеб­ным контролем, проходить кольпоскопию (т.е. осмотр шейки матки под увеличением) для выявления нездо­ровых (патологических) участков и цистологическое исследование маз­ков на наличие атипичных (не типич­ных для данного участка) клеток.

Термин «эрозия» можно смело сравнивать со словом «книга»: на­столько картина на шейке матки индивидуальна и многолика. А для того, чтобы узнать содержание кни­ги, ее нужно раскрыть и тщательно изучить. Вопрос о лечении псевдо­эрозий также решается индивиду­ально с учетом возраста женщины, количества родов, объема и глуби­ны процесса. Следует помнить, что только обоюдное желание врача — вылечить, а больного — вылечиться и быть здоровым, может привести к позитивному результату.

Ирина Горошко, врач-гинеколог, г. Минск

Статья обновлена: 2013-07-10

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх