Если дорого здоровье

алюминиевая посуда вредна

Часто люди пишут о том, как наше здоровье связа­но с едой. И правда, еда может стать лекарством. Но даже самые полезные продукты мо­гут оказаться ядом. Здоровье, оказывается, зависит не только от того, что мы едим.

Как-то я прочитала об одном мужчине, который избавился от старой алюминиевой посуды, и его болячки отступили. Конечно, у него целая сис­тема лечения, но про посуду я задумалась. У меня в то время были кастрюльки, сковородки, в которых еще моя мама готовила. Много их, хотя в обиходе штуки 3-4, но выбросить жалко: а вдруг пригодятся! Дочка ругалась: мол, зачем столько старой посуды? И место занимает, и вредно в ней готовить, особенно в алюминиевой. Насчет вреда я сомневалась, но вот после упомянутого письма решила узнать подробнее, правда ли это. И — о ужас! Вот что я узнала.

Оказывается, в алюминиевой посуде нельзя готовить блюда из кислых или маринованных овощей, фруктов (и даже из свежих нежелательно). Нельзя хранить никакие соления, грибы, кипятить молоко. Например, в кислых щах, сваренных в такой посуде, вредного металла в 70 раз больше положенного, а в клюквенном морсе и маринадев 500 раз! Да и витамины разрушаются. Так считают специалисты.

В алюминиевой кастрюльке можно варить крупы, ма­кароны, нежирные мясо и рыбу, но только если посудина без повреждений. Она покрыта специальной пленкой, которая защищает металл от окисления, а наши продукты от примесей алюминия. Но если посудина очень старая и защитная пленка повреждена, то она может навредить здоровью. В блюдах, сваренных в такой кастрюле, и сви­нец, и мышьяк, и чего только нет! Опасен и сам алюминий. Регулярно попадая в организм вместе с пищей, он посте­пенно вызывает болезни печени и почек, головные боли, повышенную возбудимость, особенно у детей.

Но не только алюминий опасен для здоровья. Вредно готовить даже в эмалированной кастрюле, если на ней есть трещинки, сколы или если эмаль потемнела. Да и новая современная посуда может нанести вред (вплоть до рака!), если она некачественная. Причем сразу заме­тить этот вред почти невозможно — яды накапливаются в организме годами, а потом — «страшный диагноз». Так что за своей посудой надо тщательно следить, пра­вильно ухаживать. А то что ни приготовишь — все будет не впрок.

Нам бывает жалко расстаться со своим «добром»ведь оно нажито непосильным трудом! А здоровья не жалко? Я вот взяла перед Новым годом, да и выбросила лишний хлам. Говорят, есть такой обычай. И уже от одной мысли, что решилась на это, самочувствие улучшилось. Здоровья и вам, мира и света вашим домам!

Кудрина В.Н., г. Самара

Статья обновлена: 2014-02-17

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Оставлено 2 отзывов
  1. Петр:

    Полная чушь! Изучите химию! Проплаченая статья!

    • Антон:

      Петр, здравствуйте. Обоснуйте свои возгласы, приведите аргументы, сделайте нам экскурс в химию.

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх