Если стресс застал врасплох

стоп стресс

Когда меня повысили в должности, я восприняла это как нечто само со­бой разумеющееся. На нашем пред­приятии работаю больше 20 лет, ни­когда не было никаких нареканий, так что все закономерно. Наша на­чальница ушла на пенсию, а меня на­значили на ее место. Мне всегда ка­залось, что в коллективе у нас заме­чательные отношения, все друг дру­га поддерживают. Но после моего назначения такое началось… Оказа­лось, что все были уверены — это ме­сто достанется именно ей. Коллек­тив у нас женский, поэтому интриги начались сразу. Несколько раз я слышала у себя за спиной грязные разговоры о том, что мне пришлось сделать, чтобы получить эту долж­ность. Выяснилось, что все были до­стойнее меня. У кого-то заслуг боль­ше, у кого-то образование лучше. А у меня один блат. Хотя на самом деле ничего подобного! Откуда у меня блат, если я на предприятии 23 года отработала? Разве это блат? Дальше — больше. Все посчитали, что раз я теперь начальница и получаю боль­шую зарплату, вся работа теперь на мне. Стали чаще отпрашиваться, не успевали, отказывались брать рабо­ту на себя. Чтобы не завалить все, мне пришлось брать их дела на себя. Сидела на работе по выходным, за­держивалась чуть ли не до ночи. Я же начальница! По ночам спать не могла, все думала, что делать. Пере­живала, обижалась, плакала… Столь­ко раз говорила себе, что надо все это бросить, отказаться от должнос­ти, но тут же лезли мысли о том, что это трусость, что я поступлю так, как хотят они, но не я. Вот так я довела себя до сильного стресса и постоян­ных головных болей. У меня началась хроническая бессонница, постоянная слабость, появилось отвращение к жизни и работе.

С этим надо было бороться. Я чув­ствовала, что такими темпами могу довести себя до психушки. А это бы­ло бы лучшим вариантом для моих подчиненных. И вот тогда на смену апатии пришла злость. Наверное, злость — не самое лучшее чувство, но и оно бывает необходимо, чтобы по­чувствовать себя бойцом — за свое здоровье и жизнь.

Для начала я решила успокоить нер­вы. Мне не хотелось принимать таб­летки, потому что они вызывают сон­ливость и какое-то безразличие ко всему, а мне надо было сохранять ясность ума. Так что я обратилась к травам. Растений с таким действием не так мало, сбор подобрать не сложно. Я выбрала для себя такой рецепт: смешать по 1 столовой лож­ке пустырника, валерианы, семян тмина и семян фенхеля. 1 столовую ложку полученной смеси я заварива­ла стаканом кипятка, настаивала 1 час, затем процеживала. Принимала настой теплым по 100 мл 3 раза в день. Последний раз пила настой пе­ред сном, что позволяло мне безза­ботно спать всю ночь. Этот сбор ока­зывает сильное успокаивающее дей­ствие на всю нервную систему, что я и почувствовала на себе. Мне стало спокойнее, жизнь стала казаться не такой уж и беспросветной. Все же у меня хорошая семья, интересная ра­бота, руководство меня ценит. Есть за что побороться, правда? Когда я разобралась с нервами, пришел че­ред наводить порядок на работе. С двумя сотрудницами пришлось рас­статься, как ни жестоко это звучит. Но я не испытывала угрызений совести — они сами решили, что не хотят рабо­тать. Зато теперь я смогла наладить работу так, что руководство всем ста­вит нас в пример, мы постоянно полу­чаем премии, а обо всех недоразуме­ниях уже и не вспоминаем.

Меня все случившееся научило од­ному: помнить, что всегда есть вы­ход, не сметь во всем обвинять себя и брать на себя чужую работу и обя­зательства. Нервная система регули­рует работу всего организма, так что ее стоит поберечь. Мы перенервни­чали, испортили себе нервы, а через какое-то время откажет какой-ни­будь орган. Кому мы делаем хуже? Только себе! Не поддавайтесь на провокации и берегите себя!

Ю.Л. Данилова, Самарская обл.

Статья обновлена: 2014-01-16


Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх