Если у вас проблемы со слухом…

Как улучшить слух при тугоухости

Моему отцу уже за 70 лет, и недавно я обратила вни­мание на то, что он начал терять слух. То попросит по­вторить громче, то щурится, и я понимаю, что он при­слушивается, иногда может и вовсе прикрыть глаза, что­бы сосредоточиться на ис­точнике звука и ничего не упустить.
[adsense]
Видеть, как стареет близ­кий человек, самый сильный и самый смелый мужчина всей твоей жизни, — это очень больно и грустно. Хо­чется сделать немыслимое, чтобы только отсрочить мо­мент, когда случится непо­правимое. Но я стараюсь гнать от себя такие мысли, наслаждаюсь каждым ча­сом, проведённым с папой.

В своё время, когда ушла из жизни мама, он отказался переезжать ко мне в город, сказал, что будет доживать свой век в деревне, где ро­дился. Я была против, но муж убедил меня, что отцу так будет лучше: он при деле, потихоньку ведёт своё нехитрое хозяйство, а у нас будет дома чувствовать себя старым и немощным. Поду­мав, я поняла, что так оно, наверное, и есть, и больше не тревожила отца такими разговорами.

Как часто случается, жизнь сама все расставила по своим местам. Мы при­ехали навестить папу, а он предложил съездить за гри­бами, как раз самый сезон.

Собрались мы, взяли вёд­ра да корзинки, сели в ма­шину и поехали. Отец у меня большой грибник, он знает такие места, где грибов про­сто целые поляны – только успевай наклоняться и со­бирать.

Я так увлеклась грибной охотой, что не заметила, как отбилась от папы и мужа. Я не испугалась, потому что хорошо помнила, где стоит машина. И в случае чего все­гда могла выйти к ней и ждать там своих мужчин. Но вот за отца я стала волно­ваться: зову его, кричу во весь голос, а он не откликается. Уже и муж мне ото­звался, а отец молчит.

Конечно, тут же в голову полезли страшные мысли, а потом я прошла немного назад, огляделась — видне­ется среди деревьев папина куртка. А он, как ни в чём не бывало, сидит на каком-то брёвнышке и грибы вокруг себя срезает. Я чуть не рас­плакалась от облегчения, стала его ругать, спраши­вать, почему он мне не от­зывается. А он только под­нял свои голубые глаза на меня и говорит: «Маша, а я не слышал, как ты меня зва­ла…». И вот тут-то я и поня­ла, что папа страдает глу­хотой…

Покупать ему слуховой ап­парат было бессмысленно: пользоваться ничем таким он не умел и на старости лет совсем не хотел учиться. Да и признаваться, что те­ряет слух, отец даже не ду­мал: возмущался, злился, говорил, что я себе что-то придумываю.

Кое-как убедила его, что нужно с этим что-то делать. К счастью, у меня такая ра­бота, что я могу её и дома выполнять. Поэтому я ре­шила перебраться к отцу в деревню хотя бы недельки на две, чтобы подлечить его.

Покупать таблетки и прочие лекарства не хотелось — отец их никогда не пил, зато я расспросила деревенских соседок, и те подсказали хорошее средство для вос­становления слуха.

Нужно взять одну столо­вую ложку чистого берёзо­вого сока и смешать со ста­каном тёплого молока. Пить это лекарство нужно трижды в день между приёмами пищи. Папа у меня берёзо­вый сок любит, у него этого добра в достатке, как и мо­лока, поэтому уговаривать не пришлось. А, что самое приятное, отец сам же мне сказал спустя 1,5 месяца, что стал слышать лучше, чем раньше. Моему счастью не было предела! Теперь папу уже не нужно уговаривать, он лечится самостоятельно, а я надеюсь, что с помощью этого простого рецепта у нас получится затормозить потерю слуха.

Мария Милославская, г. Минск

Также можете просмотреть видео про снижение слуха:

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2014-04-24

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх