Генитальный герпес

Генитальный герпес

В последние годы герпес половых орга­нов встречается все чаще во многих странах мира. Что представляет собой это заболевание?

Это вирусное заболевание, причем существуют различные вирусы герпеса. Простой гер­пес вызывает поражения и на губах — то, что мы называем простудой, и на половых орга­нах — это генитальная форма герпеса.

Это два типа вируса, но так как половые контакты у людей могут быть и орально-гени­тальными, то вирус может пе­редаваться с губ на гениталии и наоборот. Поэтому сегодня врачи эти два типа вируса не подразделяют — пишут: вирус простого герпеса I, II типа.

Вообще существует много различных вирусов герпеса, однако наиболее часто встре­чаются вирусы простого гер­песа I и II типа, а также вирус опоясывающего герпеса. Опо­ясывающий герпес начинает­ся таким образом: в детстве человек заражается ветрян­кой, и после этого вирус со­храняется в его организме, а при снижении иммунной сис­темы рецидивирует, но уже не в форме ветрянки, а в форме опоясывающего герпеса.

То есть, если человек не болел ветрянкой, то у него опо­ясывающего герпеса не будет.

Так уст­роена иммунная система. Вна­чале человек болеет ветрянкой, а затем, через много лет, при снижении иммунитета у него может возникнуть опоясыва­ющий герпес.

Взрослый может заболеть ветрянкой, если он ею не бо­лел в детстве. Кстати, больные опоясывающим герпесом опасны для людей, которые не болели ветрянкой. Например, если в семье, где есть малень­кий ребенок, бабушка заболе­ла опоясывающим герпесом (у нее появились высыпания), то ребенок может заболеть вет­рянкой.

Вирус герпеса сохраняется в организме и после исчезно­вения высыпаний. К сожале­нию, ни простой герпес, ни опоясывающий герпес невоз­можно убрать полностью, по­этому рано или поздно чело­век все равно столкнется с этим вирусом. Считается, что практически 100% населения инфицировано тем или иным видом герпеса. Сказать, что мы можем полностью вылечить герпес, нельзя.

Как же защи­тить ребенка?

В этом случае, наверное, осо­бенно ограждать ребенка не нужно: пусть он лучше в ран­нем детстве переболеет ветрян­кой и перенесет это довольно легко, чем потом, во взрослом состоянии, все равно рано или поздно столкнувшись с таким вирусом, перенесет болезнь в более тяжелой форме.

С герпетической инфекцией, с герпетическими высыпаниями нужно  обращаться к дерматовенерологу. При часто рецидивирующем генитальном герпесе у женщи­ны, вероятно, имеет смысл подключить к лечению такого специалиста, как гинеколог или гинеколог-эндокринолог.

Если заболевание возника­ет на фоне сниженного имму­нитета, то дерматовенеролог, как правило, рекомендует па­раллельно обратиться и к им­мунологу — надо определить, какие иммунные факторы приводят к часто рецидивирующе­му герпесу. Дело в том, что герпетическая инфекция со­храняется в организме пожиз­ненно, и поэтому нужно ра­зобраться, под влиянием каких факторов происходит сниже­ние иммунитета у данного че­ловека. Устранение этих фак­торов приведет к тому, что гер­пес либо долгое время не бу­дет рецидивировать, либо эти рецидивы будут очень корот­кими, по несколько дней, и, со­ответственно, очень редкими — несколько раз в год, конеч­но, при условии правильного лечения и правильного поис­ка причины, приводящей к ча­стым рецидивам.

На первом месте при лечении стоят противовирусные сред­ства: ацикловир, валацикло- вир и фамвир — эти три пре­парата являются основными в лечении генитального герпе­са. Более того, разработаны различные схемы приема про­тивовирусных препаратов. Так, согласно ряду схем, можно принимать препарат эпизоди­чески: при каждом обострении больной принимает одно из противовирусных средств. Если же причину рецидивов герпеса установить не удает­ся, то возможен вариант так называемой супрессивной те­рапии, когда длительно, в те­чение нескольких месяцев и даже года, противовирусный препарат принимается в не­большой дозировке. Супрес­сия происходит от латинско­го слова «подавление», а суп­рессивная терапия — это дли­тельная терапия, направлен­ная на подавление активнос­ти вируса.

Иммунные препараты можно назначать только индивиду­ально, с учетом типа человека, его возраста и сопутствующих заболеваний. С иммунными препаратами следует обра­щаться очень осторожно. Что мы стимулируем, какое звено иммунитета — это надо четко себе представлять, так как сти­муляция просто иммунной си­стемы ни к чему хорошему не приведет. Понятно, что герпес обостряется на фоне снижен­ного иммунного статуса паци­ента, однако только иммунолог может определить, какое зве­но иммунитета снижено.

Статья обновлена: 2014-01-21

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх
Adblock detector