С тех пор как я стала принимать это народное средство, у меня постепенно исчезли все признаки гипертонии. Хотя раньше я из-за этой болезни очень страдала. В «скорой» меня уже узнавали, потому что выезжать приходилось часто. Самостоятельно сбить высокое давление у меня не получалось, вот и приходилось вызывать докторов. Но однажды мне сказали, что машины все заняты, ждите. Я так и не дождалась «скорой». Наверное, были более важные вызовы, но я в тот день едва не умерла. Во-первых, чувствовала себя очень плохо, а во-вторых, я внезапно поняла, что меня так и оставят одну, никто не придет на помощь, надеяться можно на себя. Наверное, можно было обидеться на врачей, долго говорить о черствости, но у меня произошел какой-то перелом. Осознание, что я осталась один на один с болезнью, привело к тому, что я стала пытаться восстановить здоровье сама, без таблеток. Таблетки я принимала ежедневно в течение нескольких лет, толку не было, так что я обратилась к народной медицине.
Я сразу решила, что буду пользоваться своими, знакомыми мне травами. Почему? О редких растениях много и красиво пишут, но как проверить настоящие они или нет? Мои знакомые долго и упорно искали какую-то травку, чтобы помочь больному сердцу отца. Списывались с травниками, договаривались о цене, достали ее только через год. А она ничем не помогла человеку. Столько на нее надежд возлагали, и все они разрушились. Я такого не хотела. Вот и нашла рецепт с использованием самых простых и доступных растений. Думаю, что они знакомы практически всем, так что и вам приготовить лекарство будет несложно. Для приготовления средства нам понадобится черная смородина. Это замечательная ягода, одна из лучших садовых, в ней масса витаминов и полезных веществ. Использовать ее можно в любом виде. Летом я беру свежую, зимой замороженную. Когда закончилась замороженная, взяла сушеную. Если вы берете свежую ягоду, то просто разомните ее, чтобы получилась однородная кашица (можно сделать это в блендере). Замороженную ягоду используем так же, но предварительно размораживаем. Сушеную ягоду просто смешиваем с остальными компонентами. Берем для этой цели 1 стакан смородины. Еще нам понадобится половина стакана листьев одуванчика и треть стакана лепестков календулы. Сухие компоненты перемешиваем, измельчаем и завариваем 400 мл кипятка. Свежую и размороженную смородину не добавляем, а сушеную кладем. Ставим это все в темное место на 2 часа настаиваться. Когда время истечет, процеживаем настой. Если вы брали сушеную смородину, то он готов к употреблению. Если же растирали свежую или мороженую, то просто переложите в настой полученную кашицу. Все перемешайте и храните в холодильнике. Принимать лекарство надо так: полстакана выпивайте каждое утро непосредственно перед завтраком. Так надо делать, пока настой не закончится. После этого надо сделать перерыв, приблизительно на месяц, после чего можно повторить лечение.
Рецепт очень хорош, замечательно воздействует на весь организм. Лекарство не просто сбивает повышенное давление, а оздоравливает все тело, благодаря чему и давление приходит в норму.
Ольга Дьяченко, г. Вологда
Также можете просмотреть видео о гипертонии:
Статья обновлена: 2015-04-27