После 50 лет у меня обнаружили остеопороз костей. Вернее, он сам себя обнаружил. Я по докторам ходить не очень-то люблю, только если очень допечет. Поэтому о плохом состоянии костей я не подозревала. Но случилось со мной следующее. Я выходила из автобуса, людей было много, сзади напирали, я спешила и соскочила с подножки неудачно — ногу подвернула. Совсем чуть-чуть, но боль пронзила сильная. Я подумала, что просто потянула сухожилие, и пошла домой, прихрамывая. По пути завернула в магазин, дома занималась своими делами: накормила всю семью, прибрала. На следующее утро ступить на ногу было ну очень больно, но я перетерпела — с растяжением ведь всегда так. Пошла на работу, вела себя как обычно. Подозрение у меня возникло только на четвертый день. Я утром заметила, что нога неестественно опухла, в ботинок она уже не лезла, а боль становилась все сильней.
Вот тогда я решилась идти к врачу. Правда, самостоятельно я бы уже не добрела. Пришлось сына вызывать на машине. Он меня отвез к травматологу. Тот сразу же заподозрил перелом, а рентген это подтвердил. И с переломом я 3 дня ходила на работу! Врач только головой покачал и «экстремалкой» меня назвал. Я же была удивлена, что перелом случился по такой простой причине — ногу неудобно поставила. Тогда же у меня и диагностировали остеопороз, сказали, что многие женщины в возрасте подвержены этому заболеванию. Предупредили, что теперь мне надо быть очень осторожной, так как переломы из-за хрупкости костей могут стать нормой жизни.
По прогнозам, перелом мне тоже должны были лечить долго, так как у пожилых людей кости срастаются плохо, медленно. Но на счастье моя соседка некоторое время назад увлеклась лечением глиной. У нее на дачном участке вырыта ямка, а в ней очень хорошая глина. Вот она и посоветовала мне лечиться глиной. В ней очень много веществ, необходимых для укрепления костей. Вообще при переломах нужно делать глиняные обертывания каждые 2 часа. Говорят, что при таком интенсивном лечении можно обойтись даже без гипса. Но мне гипс уже наложили, поэтому проверить это утверждение у меня не получилось.
Я же, пока у меня был гипс, глину принимала внутрь. Утром натощак принимала по 1 чайной ложке глины, разведенной в воде комнатной температуры. Могу сказать, что результат действительно был. Гипс мне сняли через 2 с половиной недели, хотя говорили, что мучиться с ним придется дольше. В ноге все равно сохранились какие-то неприятные ощущения: слабость, ноющие боли. Поэтому я все же стала делать на больное место глиняные обертывания. Полужидкую глину наносила на полотенце, заворачивала ногу в него и укутывала сверху шерстяным одеялом. Через неделю нога стала, как новая.
Теперь пришло время вплотную заняться остеопорозом. Я все так же продолжала принимать глину внутрь, но кроме этого стала делать 2 раза в неделю глиняные ванны. В чуть теплой воде разводила немного глины, чтобы вода сделалась темноватой, и лежала в ней полчаса. Только помните, что вода не должна быть горячей! Глина высокой температуры не выносит! После этого надо лечь в постель, укутаться и выпить чашку горячего травяного настоя. Не так важно какого. Я пила и зверобой, и ромашку, и мяту — все, что было дома.
Есть и еще один момент. При остеопорозе желательно пить много свежих соков и молока. За полгода я отлично укрепила кости. Врачи сказали, что у меня ярко выраженный прогресс, хотя в моем возрасте это редкость. Теперь я уже не боюсь оступиться или упасть в гололед — кости у меня достаточно крепкие, чтобы выдержать удар. Хотя, конечно, напрасно не рискую, все же любая травма в любом возрасте — огромный стресс для организма. И не раз потом аукнется. Так что, тише едешь — дальше будешь. Зачем велосипед изобретать, если мудрость народную все равно уже не перещеголяешь?
Инна Смольникова, Липецкая обл.
Также можете просмотреть видео об остеопорозе:
http://drugp.ru/youtu.be/-SSapyrgTFg
Статья обновлена: 2015-04-27