Готовим на пару

Все знают, что пища, приготовленная на пару, полезнее, чем жареная или варе­ная. Но почему паровые блюда приобре­тают эти полезные качества? Дело в том, что при готовке блюд в паро­варке создаются особые условия. Горячий пар прогревает равномернее, чем раскален­ный воздух духовки, при этом температура горячего пара составляет 100 градусов. Та­кая относительно невысокая температура и позволяет сохранять большую часть полез­ных веществ. Продукты не соприкасаются ни с маслом, ни с варочной жидкостью, ви­тамины и минеральные вещества остаются нетронутыми, и потери веществ от разру­шения существенно ниже. По той же при­чине продукты не теряют своего вкуса и аро­мата, и при запаривании можно использо­вать меньше соли и специй. Пар создает ин­тересный эффект на поверхности продук­тов: он словно запечатывает поры, эти проб­ки и противостоят потере веществ, они же позволяют сохранить форму.

Приготовленная на пару пища полезна всем людям, но особенно она рекомендует­ся при болезнях желудочно-кишечного тракта, поскольку это питание самое щадя­щее для больных органов пищеварения. Другими показаниями для перехода на па­ровую кухню являются заболевания сердечно-сосудистой системы. При атеросклеро­зе важно исключить острые и жирные блю­да, чтобы понизить уровень холестерина в крови. Паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях.

Паровая курица с грибами и шпинатом

Мелко нарезать 1/2 луковицы, обжарить слегка в смеси сливочного и растительно­го масла. Добавить 160 г грибов шампинь­онов и готовить еще 2-3 минуты. Добавить 2 горсти нашинкованного шпината и не­много белого вина. Приправить и готовить пока смесь не станет очень мягкой. В четы­рех куриных грудках сделать надрезы, на­полнить их получившейся начинкой и до­бавить кусочки сыра. Каждую грудку за­вернуть в фольгу и готовить на пару 15-20 минут, до готовности.

Рыба с розмарином и чаем

Взять 4 филе окуня или форели и при­править лимонным соком, солью и перцем. Сделать 570 мл чая с бергамотом и довести до кипения. Положить несколько листьев китайской капусты в пароварку и положить на них рыбу и 3 веточки розмарина. Готовить на пару 15-20 минут до готовности рыбы.

Мармеладный пудинг

Взбить 100 г сахара со 100 г сливочного масла, смешать 1/2 ст. ложки ванильной эс­сенции с 1 яйцом. Перемешать со 100 г про­сеянной муки. На дно 4 больших формочек положить по 2 ст. ложки джема или апель­синового конфитюра, сверху выложить тес­то для пудинга. Сверху положить круг перга­мента и кусок фольги, так, чтобы края можно было загнуть. Готовить на пару 35 минут, за­тем вывернуть на тарелки, дном вверх.

Статья обновлена: 2015-02-18


Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх