Гранат — одно из самых древних лекарственных растений. Впервые о лечебных свойствах граната упоминает еще Гиппократ (460-370 гг. до н. э.), который применял гранатовый сок при желудочных болях, а кожуру плода для лечения ран и против дизентерии. Средневековые врачи Европы использовали сок граната как успокаивающее средство при нервном возбуждении и гневе, а кожуру — как вяжущее при поносах. Сок граната с медом наружно и как лекарственное лакомство применяли при кашле, для лечения полипов в носу и частых носовых кровотечений вне зависимости от того, чем они вызваны: атрофией слизистой или повышенным давлением.
Лечебные свойства граната во многом объясняются высоким содержанием железа и марганца, отвечающих за нормальный обмен веществ. В настоящее время известно, что сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, улучшает общий обмен, является хорошим антицинготным средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Гранатовый сок прекрасно помогает для снижения температуры при лихорадке, при упорных бессонницах, неврастении, депрессиях. Наконец, гранатовый сок является хорошим кроветворным средством, повышает гемоглобин, порой просто спасает жизнь при анемиях. Он хорошо сочетается с морковным и свекольным соками, такое сочетание особенно полезно во время беременности и кормления грудью для крепкого здоровья мамы и ребенка.
Для женщин свежие плоды и их сок незаменимы при длительных и обильных месячных, гранат делает их не такими изнурительными. Он также помогает нормализовать цикл.
Защищает клетки
Недавно израильские ученые добавили к впечатляющему списку ценных свойств граната еще одно: гранаты можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Дело в том, что в мякоти и косточках этих фруктов содержится большое количество биофлавоноидов — активных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения. Но оздоравливающие и лечебные свойства граната проявляются лишь при длительном и регулярном его употреблении.
Для женской красоты
В традиционной медицине Китая и Индии гранат давно известен как эффективный фитоэстроген, обладающий уникальными свойствами по сохранению женской красоты: гранатовый сок омолаживает кожу, стимулируя синтез коллагена и улучшая микроциркуляцию. В косметической практике также известна способность экстракта граната осветлять пигментные пятна. А измельченные зернышки граната — эффективное природное отшелушивающее средство.
Освежает чувства
Гранат также известен как природный афродизиак, усилитель желания и «освежитель чувств». Не случайно в одном из древнегреческих мифов Прозерпина не покинула Плутона только потому, что он упросил ее разделить с ним пополам гранат. С тех пор существует поверье, что гранат всегда надо делить с любимым человеком. Причем не только сочная мякоть зерен, но и семена ягод граната обладают гормонотропным действием, поэтому при гормональных нарушениях и отсутствии желания у мужчин и женщин рекомендуется зерна съедать вместе с косточками (если нет воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта). Настои и отвары из коры плодов помогают даже при стойком половом бессилии.
Полезные советы
Хороший сочный гранат должен быть крупным и тяжелым с гладкой и блестящей кожурой. Его цвет может варьироваться от ярко-алого до глубокого темно-красного.
Этот фрукт — само совершенство. Любому блюду подойдет алое гранатовое украшение. Посыпьте гранатом блюдо для праздничного стола: салат, холодную закуску, жаркое или десерт.
В наше время фармакологи советуют очень осторожно готовить препараты из коры, так как она содержит ядовитые вещества, которые значительно повышают еще и артериальное давление.
Белые перемычки не выбрасывайте, сушите, добавляйте в чай. Помогает уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение.
Высушенные и перемолотые косточки (их по щепотке можно добавлять в пищу) полезны, если климакс протекает с повышенным давлением, головными болями, сверхраздражительностью.
Свежие плоды граната и их сок помогут похудеть, стать бодрей и веселей, что особенно важно зимой или весной, когда нам всем «чего-то не хватает» — то ли витаминов, то ли любви.
А. Ильина
Статья обновлена: 2015-02-18