С воспалением легких мне пришлось познакомиться еще в детстве. Помню, угораздило заболеть прямо перед каникулами. Обидно было, да ничего не поделаешь. Я росла девочкой слабой, поэтому и лечилась долго, а болезнь все не проходила. Мама переживала сильно, а однажды привела домой доктора — старенького такого дедушку. Он оказался большим знатоком народной медицины. Вот он маме и говорит: «Помочь вашему ребенку должны натуральные средства, они поддержат ее ослабленный иммунитет и помогут справиться с воспалением». Поговорили они с мамой, и она побежала на базар. Я тогда очень удивилась: какое на базаре лекарство? А мама ответила, что купит гусиный жир, который вылечит мои легкие.
Я это очень хорошо запомнила, потому что лекарство оказалось ужасно невкусным, но оно быстро поставило меня на ноги.
Спустя многие годы то же самое случилось уже с моей дочерью, а я не знала, что входит в состав лекарства, кроме гусиного жира. Мама теперь живет далеко от нас, в другом городе, но, к счастью, чудесный рецепт вспомнила. Так же, как и она, я побежала на рынок. Найти гусиный жир было непросто, но я все-таки нашла. Мой рассказ о том, как я сама лечилась гусиной «микстурой», подействовал на дочку, и она безропотно принимала лекарство. Результат не заставил себя долго ждать.
Взять 1 ст. ложку листьев алоэ, 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г какао и 100 г гусиного (можно свиного) жира. Все компоненты соединить и разогреть на огне, не доводя до кипения. Затем тщательно размешать. Принимать 2 раза в день утром и вечером по 1 ст. ложке со стаканом горячего молока.
Кроме того, я давала дочке грецкие орехи, которые содержат очень много витамина С и помогают бороться с воспалением. Девочка крепла на глазах. Когда болезнь прошла, я решила укреплять ее иммунитет закаливанием. Чтобы приучить себя гулять как можно чаще, мы даже завели собаку. Теперь, хочешь — не хочешь, в любую погоду выходим на прогулку. Свежий воздух закалил и меня и ее. Простуды ушли, а о воспалении легких больше не вспоминаем.
Меркулова М., Ленинградская обл., г. Луга
Статья обновлена: 2015-02-18