Шесть лет меня мучил гастрит, обострения всегда были весной и осенью.
Как-то мне один товарищ подсказал, что он и его жена вылечили свои желудки с помощью кровохлебки. Тогда я жил на Южных Курилах, а там ее, особенно на Кунашире, по всей низине и вдоль речки гектаров двести.
Выглядит она так же, как и материковая, только продолговатые шишечки на верхушках побегов не красные, а белые, высота растений от 50 до 80 см.
Когда в сентябре началось обострение моей болезни и боли усиливались с каждым днем, я спустился к речке и нарыл корней кровохлебки. Корни у нее надо брать только боковые, а основной, откуда растет стебель, выбраковывать, так как в основном он полусгнивший. Корни мясистые, снаружи коричневые, внутри практически белые, диаметром с указательный палец, но ломкие, как тонкая морковка. Ни у какого другого растения похожих корней нет. Перепутать невозможно.
Я брал горсть сырых корней, заливал одним литром кипятка и кипятил 1 час на слабом огне. Остужал, но не процеживал. Пил по полстакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Поверх отвара после его остывания появится тонкая маслянистая пленка, но убирать ее не надо. Корни, перед тем как отваривать, нарезал на крупные куски. Если отвар сильно вяжет во рту, то к нему можно добавить немного кипяченой воды, то есть уменьшить концентрацию.
На второй день боли уменьшаются, а на четвертый полностью исчезают, но курс лечения должен быть 21 — 30 дней.
После этого лечения я забыл, что такое гастрит.
При отравлении желудочно-кишечного тракта достаточно прокипятить корни 30 минут и выпить 1 стакан отвара — и все будет нормально. По цвету отвар выглядит как обычный чай.
Как-то наша знакомая после отравления шницелем-полуфабрикатом мучилась двое суток, но стоило ей выпить стакан отвара корней кровохлебки, как ее состояние сразу улучшилось, и она не знала, как меня благодарить.
Статья обновлена: 2016-04-21