Имбирь является самой распространенной пряностью на планете, его используют самые разные кухни мира — китайская, индийская, карибская и многие другие. Главная ценность этой пряности заключается в том, что она обладает способностью усиливать и дополнять вкус как сладких, так и острых блюд. Кроме того, имбирь обладает афродизиакальными свойствами — стоит отведать какое-нибудь блюдо, в состав которого он входит, как тут же напоминают о себе гормоны, сексуальность бьет ключом: есть и желание, и силы. Не зря на китайском языке название этого корня означает «мужская сила».
В Европу имбирь пришел из Юго-Восточной Азии примерно 2000 лет назад и его по достоинству оценили не только кулинары, но и врачи. Издавна при простуде советуют пить имбирный чай. Для его приготовления необходимо насыпать большую щепотку сухого имбиря в эмалированную чашку с 0,5 л воды и довести до кипения. Держите на огне до тех пор, пока вода не выкипит на четверть, затем процедите.
Имбирь издавна применяется при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение имбирь отличается своими ветрогонными и спазмолитическими свойствами. Недавние исследования также выявили антиоксидантные и противовоспалительные свойства имбиря. Имбирь проявил себя и как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата. При этом имбирь устраняет все симптомы, не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот. Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства при таком заболевании, как артрит. Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки.
Сегодня бледные узловатые корни имбиря можно найти в любом супермаркете. Чтобы приготовить блюда с имбирем, очистите острым ножом кожуру и натрите корень на терке или нарежьте тонкими ломтиками — в соответствии с рецептом.
Курица с имбирем и персиками
4 куриных филе, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки семян укропа, 2 ч. ложки порошка карри, 1 ст. ложка кинзы, 1 ст. ложка петрушки, 2 ст. ложки орехового масла, 1 кусочек корня имбиря, 4 персика, 2 ст. ложки фисташек.
Филе курицы нарежьте длинными брусочками, добавьте лимонный сок, укроп, карри, зелень, перемешайте и оставьте для маринования на час. В разогретое масло положите имбирь, нагрейте до появления запаха, затем имбирь уберите, положите курицу и жарьте ее на сильном огне до готовности, время от времени переворачивая. За минуту до готовности положите половинки персиков без косточек, нагрейте до размягчения фруктов. При подаче посыпьте курицу жареными фисташками, гарнируйте отварными спагетти.
Морковное пюре с имбирем
1 кг моркови, 1/2 стакана овощного бульона, 2 ст. ложки орехового масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ч. ложки свежего измельченного имбиря, 1 ч. ложка тмина, 1 щепотка мускатного ореха, веточки мяты для украшения.
В большой кастрюле вскипятите овощной бульон, положите крупно нарезанную морковь, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут до готовности. Пассеруйте 5 минут на 1 ст. ложке масла лук, чеснок, имбирь и тмин. Переложите содержимое кастрюли и сковороды в кухонный комбайн и взбейте пюре. Если пюре не получится достаточно однородным, процедите его сквозь сито. Подавайте горячим, украсив листьями мяты и добавив остатки масла, мускатный орех, соль и перец. Примечание: пюре можно приготовить заранее и разогреть перед подачей на стол в духовке при 200 градусах 20 минут в посуде, накрытой фольгой, или 6-8 минут в микроволновой печи.
Свинина с имбирем
500 г свиной вырезки, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки сухого вина, 2 зубчика чеснока, 2 ч. ложки имбиря, 3 небольших кабачка цуккини, 2 луковицы, 1 крупный сладкий перец, 1 ложка растительного масла, 1/2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, 1/2 ч. ложки крахмала.
Смешайте соевый соус, вино, чеснок, имбирь. Вылейте получившийся соус на свинину, накройте крышкой и поместите на холод на 40 минут. За 20 минут до подачи на стол выложите свинину в глубокий огнеупорный лоток, маринад слейте и отставьте. Запекайте свинину в сильно разогретой духовке, пока она не подрумянится. Один раз мясо обязательно нужно перевернуть. Мелко нарежьте цуккини и репчатый лук. Нарежьте красный перец тонкими полосками. В оливковом масле обжарьте цуккини, лук и перец до золотистой корочки. Посолите, всыпьте в оставшийся маринад сахар, вскипятите. Смешайте крахмал с 1/2 стакана холодной воды. Влейте в маринад, доведите до кипения и подержите на огне в течение минуты. Порежьте свинину кусочками. Выложите мясо и нарезанные овощи на блюдо и полейте маринадом.
Рис с имбирем и шпинатом
1 луковица, 1 зубчик чеснока, 15 г молотого имбиря, 15 мл оливкового масла, 1,5 г зерен тмина, 100 г коричневого риса, 3 стакана горячего овощного бульона, 375 г свежего или замороженного шпината, соль, перец, тертый сыр или поджаренные орехи кешью.
Почистите и тонко нарежьте лук и чеснок. Положите лук, чеснок, имбирь и масло в большую жаропрочную посуду. Готовьте в течение 3 минут. Добавьте тмин, рис, горячий бульон и перемешайте. Готовьте, один раз помешав, в течение 25-30 минут. Прикройте крышкой и дайте постоять 10 минут. В это время положите свежий шпинат в большую жаропрочную посуду, прикройте крышкой и готовьте, помешивая, в течение 5 минут, затем слейте воду и крупно нарежьте. Мороженый шпинат готовьте 6 минут. Смешайте шпинат и горячий рис. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте, посыпав тертым сыром или поджаренными орехами кешью.
Статья обновлена: 2015-02-18