Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php on line 62

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/bicycles-by-falbar/includes/class-falbar-bbf.php on line 1038

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/bicycles-by-falbar/includes/class-falbar-bbf.php on line 1039
Йододефицит и питание

Йододефицит и питание

Йододефицит и питание

Рекордсменом по содержа­нию йода является морская капуста, или ламинария, — 1 кг морской капусты содержит столько йода, сколько его со­держит 100 т морской воды, а 100-200 г салата из морской капусты покрывают суточную потребность человека в йоде. Для профилактики йододефицита вполне достаточно десер­тной ложки сушеной морской капусты ежедневно. Целесо­образно принимать по 0,5-1 ч. ложке порошка морской капу­сты 2-3 раза в день во время еды.

Очень богаты йодом морская рыба, мидии, морские гребеш­ки, креветки, крабы, кальмары. Например, 100 г трески содер­жит от 130 до 260 мкг йода, а 100 г морского окуня — 145 мкг этого элемента.

Немало йода содержится в фасоли, горохе, в желтке ку­риного яйца, в киви, черносли­ве, финиках, грецких орехах, хурме и фейхоа. Жителям на­шего региона стоит обратить особое внимание на огуреч­ный сок как на хороший ис­точник легкоусвояемого йода, а также на щавель.

Планируя свой рацион, целе­сообразно учитывать не толь­ко те продукты, которые могут обогатить организм йодом, но и факторы, препятствующие усвоению этого элемента.

Усвоение йода уменьшается при употреблении в пищу ко­чанной и цветной капусты.

Поваренная соль и употреб­ление соленых продуктов спо­собствуют выведению йода из организма.

Хлорированная вода, а также нитраты и нитриты в продук­тах нашего питания ухудшают всасывание йода из желудка.

Установлено, что развитие йоддефицитных состояний усиливается при несбаланси­рованном питании: при пре­обладании в рационе углево­дов, при недостатке белков животного происхождения, при нехватке витаминов, осо­бенно С и А, а также ряда мик­роэлементов (меди, кобальта, марганца, молибдена), кото­рые в составе ферментов уча­ствуют в образовании гормо­нов щитовидной железы.

В заключение надо отметить, что безопасной (физиологи­ческой) считается доза йода до 500 мкг в день. Избыточное потребление йода отрицатель­но влияет на структуру и фун­кции щитовидной железы. Дозы, превышающие 1000 мкг в сутки, называются фармакологическими. Если вы решили регулярно употреблять йоди­рованную соль, то нужно ис­ключить прием препаратов йода и биологически активных добавок (БАД) к пище. В БАД доза йода не нормируется, и содержание йода не контро­лируется, в отличие от йоди­рованной соли.

Статья обновлена: 2014-05-12

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Есть 1 отзыв
  1. Зинаида:

    А я уже несколько лет вместо обычной поваренной соли использую морскую соль. И ежегодно пропиваю курсом биоактивную добавку «Кламин», в составе которой содержится ламинария.

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх