Кабачок — ближайший родственник, скороспелая разновидность твердокорой тыквы, но употребляют его незрелым, когда корочка еще мягкая и нежная. В кожице молодых кабачков содержится много полезных веществ.
Как и тыква, кабачки отличаются низким содержанием клетчатки и малокалорийны. Одно из лечебных достоинств кабачков — благоприятное для нашего организма соотношение в них калия и натрия (100:1). Высокое содержание калия способствует выведению жидкости, поэтому кабачки рекомендуют употреблять при отеках. Они полезны для лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени, почек, способствуют нормализации обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови. Кабачки нужно использовать в рационе при атеросклерозе, запоре, а также при ожирении, подагре и других нарушениях обмена веществ.
Кабачок по сравнению с тыквой беднее каротином, но богаче минеральными солями и аскорбиновой кислотой. Являясь ценным источником меди и других элементов, принимающих участие в кроветворении, кабачок полезен при малокровии. Кабачки легко усваиваются организмом, и их можно есть до 200 г в день.
Патиссоны отличаются от кабачков тарелочной формой и грибным вкусом. Они еще богаче витаминами, однако, теплолюбивее и требовательнее к почвам. Патиссоны способствуют лучшему усвоению белковой пищи, выведению из организма избыточного холестерина. И патиссоны, и кабачки, удаляя из организма избыток воды, уменьшают нагрузку на сердце и способствуют снижению артериального давления.
Тыквенные овощи имеют крайне мало противопоказаний и полезны при большинстве заболеваний в виде различных блюд, однако при некоторых болезнях их следует исключить из рациона. Поскольку кабачки, патиссоны, а также тыква обладают мощным ощелачивающим действием на организм, то эти овощи противопоказаны при выраженной щелочной реакции мочи, как это бывает при фосфатурии — одном из видов мочекаменной болезни. Не рекомендуется употребление кабачков и патиссонов при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при склонности к диарее.
При глистах 50 г очищенных семян кабачка залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь и кипятите в течение 15 минут. Настаивайте 2 часа на водяной бане (или в термосе), процедите. Принимайте по полстакана 2-3 раза в день между приемами пищи.
При сахарном диабете. Высушенные семена кабачка очистите от кожуры, разотрите, добавьте немного меда и воды. В результате у вас должна получиться зеленоватая жидкость — «кабачковое молоко». Ее принимают при нарушениях функций печени и почек, вызванных сахарным диабетом. Принимайте это лекарство ежедневно или через день, каждый раз готовя свежее «кабачковое молоко».
Отваром цветков кабачков и тыквы в Азербайджане лечат гнойные раны.
Для любого типа кожи подойдет тонизирующая маска из измельченной на терке мякоти кабачка. Если кожа сухая, то в эту массу можно добавить несколько капель подсолнечного масла, если жирная — несколько капель лимонного сока.
Любая кожа станет свежей и красивой от маски, подготовленной из смеси 2-3 ст. ложек кашицы из вареного кабачка, яичного желтка и чайной ложки меда. Теплую смесь нанесите на лицо на 10-15 минут, затем смойте прохладной водой.
Маска из кабачка при сухой коже. Натрите кабачок, добавьте щепотку растолченного «Геркулеса». Смесь нанесите на сухую очищенную кожу. Смойте сырым молоком.
Кабачки можно тушить, жарить, фаршировать, использовать для приготовления оладий, икры, салатов. Если вам попались зрелые плоды с толстой кожицей и крупными семенами, то такие кабачки обязательно следует почистить и удалить семена. Мякоть молодых патиссонов, обладающая приятным ароматом свежих грибов, плотнее и вкуснее кабачковой. Из патиссонов готовят различные вегетарианские блюда, гарниры к мясным блюдам, варят супы, их тушат и жарят, фаршируют мясом, рисом, овощами, а также солят и маринуют.
В кастрюлю поместите нарезанные соломкой кабачки, рубленые вареные яйца, консервированный зеленый горошек с отваром, соль, перец. Поставьте на огонь и доведите все до кипения. При подаче положите майонез и рубленую зелень петрушки.
Очистите кабачки от кожицы, удалите сердцевину и семена, нарежьте на куски и натрите на терке или пропустите через мясорубку. Добавьте к кабачковой массе муку, растертые с солью желтки и хорошо перемешайте. Затем введите взбитые в пену яичные белки. На хорошо разогретую сковороду влейте ложку растительного масла и на нем жарьте оладьи. Готовые оладьи подайте со сметаной.
Кабачки вымойте, натрите на крупной терке и залейте майонезом. Положите мелко нарезанный укроп и размешайте. Подавая на стол, украсьте сверху кружками помидоров.
Кабачки нарежьте кружочками толщиной не менее 1 см, посолите. Яйцо смешайте с молоком, обваляйте в этой смеси кружочки кабачков, запанируйте мукой и обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
Свежие грибы очистите, нарежьте ломтиками, обжарьте, добавьте сметану и доведите до готовности. Если грибы сушеные, то их следует отварить, нашинковать, залить сметаной и потушить. Помидоры слегка обжарьте. На каждый кусочек жареных кабачков положите грибы в сметане и сверху половинки жареных помидоров. Подавая на стол, обсыпьте мелко рубленой зеленью петрушки, в соуснике подайте сметану.
Кабачки очистите от кожицы, разрежьте поперек, удалите мякоть с семенами и посолите. Часть вынутой мякоти мелко порубите и добавьте к ней фарш либо из рыбы, из грибов, из каши (кабачки превосходно сочетаются с рисом) или из жареного лука с морковью. Наполненные фаршем кабачки уложите на сковороду, залейте сметанным соусом с томатной пастой, посыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом и запеките в духовке.
Для приготовления сметанного соуса с томатной пастой, разведите томатную пасту овощным отваром или водой, добавьте сметану и доведите до кипения.
Очищенные кабачки натрите на крупной терке, посолите и через 5-6 минут отожмите. К кабачковой массе добавьте яйца, муку, брынзу (или творог) и мелко нарезанную зелень. Все перемешайте, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке, выложите на горячую сковороду с маслом и обжарьте. Подайте на стол с кислым молоком и мелко нарезанной зеленью.
Патиссоны сварите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, затем слейте воду и подайте патиссоны с растопленным сливочным маслом.
Патиссоны нарежьте ломтиками, пропустите через мясорубку, выложите в глубокую сковороду, добавьте растительное масло и тушите до мягкости. Затем добавьте мелко нарезанные помидоры, поджаренный лук, посолите и тушите еще 10-12 минут.
Для консервирования подготовьте молодые патиссоны белого или желтого цвета, без повреждений, с мелкими семенами. Лучше брать патиссоны, диаметр которых не превышает 7 см. Плоды патиссонов тщательно вымойте и отрежьте плодоножки с небольшой частью мякоти. Крупные плоды разрежьте на аккуратные одинаковые дольки или половинки. После этого замочите патиссоны в холодной воде на 2 часа. Затем разложите их в стерилизованные банки и доведите доверху банки горячей заливкой. Заливку приготовьте следующим образом: на 1 л воды возьмите 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарного песка, добавьте 100 мл столового уксуса. Когда заливка немного остынет, слейте ее из банок в кастрюлю, вскипятите и опять залейте ею патиссоны. Сделайте так же еще два раза, после чего банки с патиссонами и горячей заливкой закатайте и поставьте на крышки до остывания содержимого банок.
Вымытые кабачки очистите, разрежьте вдоль и освободите от сердцевины. Подготовленные таким образом кабачки, а также очищенные и вымытые морковь и лук натрите на крупной терке, поместите в эмалированную кастрюлю, добавьте растительное масло, Краснодарский соус или кетчуп, соль по вкусу и тушите в течение 2 часов на медленном огне. Обычно кабачки дают много сока, однако если вы почувствовали, что овощная смесь начинает пригорать, то добавьте немного горячей воды. Затем разложите готовую кабачковую икру в стерилизованные литровые банки, простерилизуйте в течение 15 минут. Банки закатайте и поставьте их на крышки до остывания.
Статья обновлена: 2014-11-25