Рецепты с кабачком в народной медицине, косметологии и кулинарии

kabachok-kormit-i-lechit

кабачок рецептыКабачок — ближайший род­ственник, скороспелая раз­новидность твердокорой тыквы, но употребляют его незрелым, когда корочка еще мягкая и не­жная. В кожице молодых кабач­ков содержится много полез­ных веществ.

Как и тыква, кабачки отлича­ются низким содержанием клет­чатки и малокалорийны. Одно из лечебных достоинств кабач­ков — благоприятное для на­шего организма соотношение в них калия и натрия (100:1). Высокое содержание калия способствует выведению жид­кости, поэтому кабачки реко­мендуют употреблять при оте­ках. Они полезны для лечебно­го питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени, почек, спо­собствуют нормализации обме­на веществ и снижению уровня холестерина в крови. Кабачки нужно использовать в рацио­не при атеросклерозе, запоре, а также при ожирении, подаг­ре и других нарушениях обме­на веществ.

Кабачок по сравнению с тыквой беднее каротином, но бо­гаче минеральными солями и ас­корбиновой кислотой. Являясь ценным источником меди и дру­гих элементов, принимающих участие в кроветворении, каба­чок полезен при малокровии. Кабачки легко усваиваются организмом, и их можно есть до 200 г в день.

Патиссоны отличаются от ка­бачков тарелочной формой и грибным вкусом. Они еще бо­гаче витаминами, однако, тепло­любивее и требовательнее к почвам. Патиссоны способству­ют лучшему усвоению белковой пищи, выведению из организ­ма избыточного холестерина. И патиссоны, и кабачки, удаляя из организма избыток воды, уменьшают нагрузку на сердце и способствуют снижению ар­териального давления.

Тыквенные овощи имеют крайне мало противопоказа­ний и полезны при большин­стве заболеваний в виде различ­ных блюд, однако при некото­рых болезнях их следует исклю­чить из рациона. Поскольку ка­бачки, патиссоны, а также тык­ва обладают мощным ощелачивающим действием на организм, то эти овощи противопоказа­ны при выраженной щелочной реакции мочи, как это бывает при фосфатурии — одном из ви­дов мочекаменной болезни. Не рекомендуется употребление кабачков и патиссонов при ост­рых расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при склонности к диарее.

Рецепты с кабачком в народной медицины

При глистах 50 г очищенных семян кабачка залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь и ки­пятите в течение 15 минут. Наста­ивайте 2 часа на водяной бане (или в термосе), процедите. При­нимайте по полстакана 2-3 раза в день между приемами пищи.

При сахарном диабете. Высу­шенные семена кабачка очис­тите от кожуры, разотрите, до­бавьте немного меда и воды. В результате у вас должна полу­читься зеленоватая жидкость — «кабачковое молоко». Ее принимают при нарушениях функций печени и почек, выз­ванных сахарным диабетом. Принимайте это лекарство ежедневно или через день, каждый раз готовя свежее «ка­бачковое молоко».

Отваром цветков кабачков и тыквы в Азербайджане лечат гнойные раны.

Домашняя косметика с применением кабачка

Для любого типа кожи подойдет тонизирующая маска из из­мельченной на терке мякоти кабачка. Если кожа сухая, то в эту массу можно добавить не­сколько капель подсолнечного масла, если жирная — несколь­ко капель лимонного сока.

Любая кожа станет свежей и красивой от маски, подготов­ленной из смеси 2-3 ст. ложек кашицы из вареного кабачка, яичного желтка и чайной лож­ки меда. Теплую смесь нанеси­те на лицо на 10-15 минут, за­тем смойте прохладной водой.

Маска из кабачка при сухой коже. Натрите кабачок, добавь­те щепотку растолченного «Гер­кулеса». Смесь нанесите на су­хую очищенную кожу. Смойте сырым молоком.

Хозяйке на заметку

Кабачки можно тушить, жа­рить, фаршировать, использо­вать для приготовления оладий, икры, салатов. Если вам попа­лись зрелые плоды с толстой кожицей и крупными семена­ми, то такие кабачки обязатель­но следует почистить и удалить семена. Мякоть молодых патис­сонов, обладающая приятным ароматом свежих грибов, плот­нее и вкуснее кабачковой. Из патиссонов готовят различные вегетарианские блюда, гарни­ры к мясным блюдам, варят супы, их тушат и жарят, фаршируют мясом, рисом, овощами, а также солят и маринуют.

Кабачки с яйцами, рецепт

  • 3 кабачка, 2 яйца, 4 ст. лож­ки консервированного зеленого горошка, 4 ст. ложки отвара консервированного зеленого го­рошка, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 4 ст. ложки майонеза, соль, перец.

В кастрюлю поместите наре­занные соломкой кабачки, руб­леные вареные яйца, консерви­рованный зеленый горошек с от­варом, соль, перец. Поставьте на огонь и доведите все до кипения. При подаче положите майонез и рубленую зелень петрушки.

Рецепт: оладьи из кабачков

  • 400 г кабачков, 30 г муки, 2 яйца, растительное масло, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.

Очистите кабачки от кожицы, удалите сердцевину и семена, нарежьте на куски и натрите на терке или пропустите через мя­сорубку. Добавьте к кабачко­вой массе муку, растертые с со­лью желтки и хорошо переме­шайте. Затем введите взбитые в пену яичные белки. На хорошо разогретую сковороду влейте ложку растительного масла и на нем жарьте оладьи. Готовые оладьи подайте со сметаной.

Кабачки под майонезом

  • 150 г кабачков, 100 г помидо­ров, 2-3 ст. ложки майонеза, зелень укропа.

Кабачки вымойте, натрите на крупной терке и залейте майо­незом. Положите мелко наре­занный укроп и размешайте. Подавая на стол, украсьте сверху кружками помидоров.

Кабачки с помидорами и грибами, рецепт

  • 500 г кабачков, 5-6 свежих гри­бов, 3-4 свежих помидора, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, 3 ст. ложки муки, 0,5 стакана растительно­го масла, 1 стакан сметаны, зе­лень петрушки, соль по вкусу.

Кабачки нарежьте кружочка­ми толщиной не менее 1 см, по­солите. Яйцо смешайте с моло­ком, обваляйте в этой смеси кружочки кабачков, запанируйте мукой и обжарьте с обеих сто­рон на растительном масле.

Свежие грибы очистите, на­режьте ломтиками, обжарьте, добавьте сметану и доведите до готовности. Если грибы суше­ные, то их следует отварить, на­шинковать, залить сметаной и потушить. Помидоры слегка об­жарьте. На каждый кусочек жа­реных кабачков положите гри­бы в сметане и сверху половин­ки жареных помидоров. Пода­вая на стол, обсыпьте мелко руб­леной зеленью петрушки, в со­уснике подайте сметану.

Фаршированные кабачки

Кабачки очистите от кожицы, разрежьте поперек, удалите мя­коть с семенами и посолите. Часть вынутой мякоти мелко порубите и добавьте к ней фарш либо из рыбы, из грибов, из каши (кабачки превосходно со­четаются с рисом) или из жа­реного лука с морковью. Наполненные фаршем кабачки уложите на сковороду, залейте сметанным соусом с томатной пастой, посыпьте тертым сы­ром, сбрызните растопленным сливочным маслом и запеките в духовке.

Для приготовления сметан­ного соуса с томатной пастой, разведите томатную пасту овощным отваром или водой, добавьте сметану и доведите до кипения.

Котлеты из кабачков

Очищенные кабачки натрите на крупной терке, посолите и через 5-6 минут отожмите. К кабачковой массе добавьте яйца, муку, брынзу (или творог) и мелко нарезанную зелень. Все перемешайте, сформируй­те котлеты, обваляйте их в муке, выложите на горячую сковоро­ду с маслом и обжарьте. Подай­те на стол с кислым молоком и мелко нарезанной зеленью.

Патиссоны с маслом

  • Патиссоны, сливочное масло, соль.

Патиссоны сварите в не­большом количестве подсо­ленной воды до готовности, затем слейте воду и подайте патиссоны с растопленным сливочным маслом.

Икра из патиссонов

  • 3 патиссона, 2-3 помидора, 2 головки репчатого лука, расти­тельное масло, соль.

Патиссоны нарежьте ломти­ками, пропустите через мясо­рубку, выложите в глубокую сковороду, добавьте раститель­ное масло и тушите до мягко­сти. Затем добавьте мелко на­резанные помидоры, поджа­ренный лук, посолите и тушите еще 10-12 минут.

Патиссоны по-болгарски

Для консервирования подго­товьте молодые патиссоны бе­лого или желтого цвета, без повреждений, с мелкими семе­нами. Лучше брать патиссоны, диаметр которых не превыша­ет 7 см. Плоды патиссонов тща­тельно вымойте и отрежьте плодоножки с небольшой час­тью мякоти. Крупные плоды разрежьте на аккуратные оди­наковые дольки или половин­ки. После этого замочите па­тиссоны в холодной воде на 2 часа. Затем разложите их в стерилизованные банки и до­ведите доверху банки горячей заливкой. Заливку приготовь­те следующим образом: на 1 л воды возьмите 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарного песка, добавьте 100 мл столового ук­суса. Когда заливка немного остынет, слейте ее из банок в кастрюлю, вскипятите и опять залейте ею патиссоны. Сделай­те так же еще два раза, после чего банки с патиссонами и го­рячей заливкой закатайте и поставьте на крышки до осты­вания содержимого банок.

Икра из кабачков

  • На 2 кг кабачков возьмите 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 200 г растительного масла, немного Краснодарского соуса или уме­ренно острого кетчупа, соль.

Вымытые кабачки очистите, разрежьте вдоль и освободите от сердцевины. Подготовленные таким образом кабачки, а также очищенные и вымытые морковь и лук натрите на крупной терке, поместите в эмалированную ка­стрюлю, добавьте растительное масло, Краснодарский соус или кетчуп, соль по вкусу и тушите в течение 2 часов на медленном огне. Обычно кабачки дают мно­го сока, однако если вы почув­ствовали, что овощная смесь на­чинает пригорать, то добавьте немного горячей воды. Затем разложите готовую кабачковую икру в стерилизованные литро­вые банки, простерилизуйте в течение 15 минут. Банки зака­тайте и поставьте их на крышки до остывания.

Статья обновлена: 2014-11-25

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх