Как лечить жёсткий кашель

лечение кашля
Хочу рассказать про наш кавказ­ский лечебный чай из стручков акации. Если простудился кто-то, не надо кашлять по 9 месяцев и ждать, когда же пройдет этот кашель.

Я сама уроженка Кавказа, из Бесла­на. В детстве мы, дети, часто просту­жались. И знаете, от чего? Ледяные сосульки длинные ели от радости, что пришла зима. Или сожмем в кулачок первый пышный снежок и съедим. А потом кашель прицепится такой, что страшно слушать: бух-бух… Слушает- слушает мама наш раздражающий бронхи кашель, потом встает, берет стручки акации, что осенью мы заго­товили, и делает отвар от кашля. Когда он уже готов, мама нас будит: «А ну-ка, вставайте, озорники, чай лечебный пить!». Встаем и по кружке выпиваем с сахаром, если раздобудет мама са­харку в войну…

Поломает мама стручки, санти­метров по 5-6 каждый, и ставит их в эмалированной кастрюле варить: нальет воды литра 3 — и на огонь. Да, тут надо быть сторо­жем, над кастрюлей стоять — чтоб не сбежала пена, убавить огонь.

А варятся эти стручки долго, пока отвар не станет коричневым. По­темнела вода в кастрюле, стала коричневой, как чай, загустела § — и все, лекарство готово. Нали­вайте в кружки, пиалы лечебный чай! Пейте, добавляя сахарку, и самый жесткий кашель быстро пройдет без всяких таблеток.

Если же медовая пена выкипела, сбежала — это уже не лекарство, а по­мои, хоть возьми и вылей все в ведро. Не годится такое для чая. И вот мы, дети, иногда сами стоим и караулим, чтобы пена не сбежала из кастрюли.

А бывало, в войну мы берем ножик и идем всей ватагой в посадку, что над трассой. Аккуратно так, чтобы не по­резать руки, загоняем нож в краешек стручка, надрезаем и собираем мед. Война же была и у нас на Кавказе, а сладкого деткам хотелось, и кормила нас акация!

Вот я уже старая женщина, а струч­ки акации всегда осенью собираю сумками и берегу. Как простудилась, закашляла — беру и варю их, потом пью чай с удовольствием. После кипячения стручков эмалированная кастрюля станет внутри коричневой, но это не беда. Налейте в нее воды из-под крана и добавьте немного хлорного отбели­вателя, кастрюля станет вновь белой.

Всего вам доброго, дай вам Боже здоровья!

Н. П. Сухова-Кузнецова, Ростовс­кая обл., г. Шахты

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2016-04-21

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (5 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Есть 1 отзыв
  1. Yelhsa:

    up to scratch, I used to be quite good. Anyway, enough of my reminiscing! As ubuntu-geek posted earlier in the week, th27&e#8e1r;s a new LoCo Administrator on the forums. I know this is basically a repost, but I felt I

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх