Как полюбить себя

Девизом нашей юности было — не жалеть себя. Как и многие мои товарищи, я никогда себя не жалела, презирала человеческие слабости и во всем стремилась быть первой. До поры до времени это удавалось. И только когда навалились болезни, стало ясно, что всю жизнь я поступала неправильно: себя надо не только жалеть, но и любить.

Моя юность пришлась на те годы, когда в тайгу ехали не за деньгами, а за туманом, самой романтичной была профессия геолога, а по комсомольским путевкам не отдыхали, а осваивали целину. Мы работали до изнеможения, танцевали до упаду, а если влюблялись, то на всю жизнь. Я и на пенсию вышла только в 65 лет. И тут как из рога изобилия по­сыпались на меня болезни. Перестала сгибаться спина, суставы скрипели, как несмазанная телега, мучила одышка, ночами донимали какие-то непонятные боли, а осенью еще и кашель. При­шлось все-таки пойти к врачу. И ока­залось, что у меня застарелый бронхит, опущение правой почки, суставной ревматизм, остеохондроз и много дру­гих болячек. «Вы себя не любите и не жалеете, — сказал мне врач. — А надо себя жалеть и любить, тогда и болеть будете меньше».

Но как это — полюбить себя? Наше поколение учили любить Родину и любимое дело. Вот я и жила, отдавая себя работе и общественной жизни. И осталась на старости лет одинокой: ни семьи, ни детей, все богатство — букет болезней. Я всегда считала эгоистами людей, заботившихся о себе, даже возмущалась сотрудницами, которые посещали салоны красоты или ездили на курорт. Так что же, теперь брать с этих неженок пример?

Озадаченная, я почти два дня тупо просидела в своей комнате. И только когда кончились молоко и хлеб, вышла на улицу и столкнулась с бабушкой из соседнего подъезда. Эта крохотная сгорбленная старушка была известна тем, что собирала в своей квартире всех бездомных кошек, и у нас в доме ее прозвали кошатницей. Сейчас бабу­ля, умильно воркуя, раскладывала на картонке кусочки чего-то рыбного или мясного, и на ее угощенье со всех сто­рон уже потянулись представители ко­шачьего племени. Я подошла поближе, а кошатница, видно, обрадовалась, что есть с кем поговорить, и стала гладить и расхваливать своих питомцев. «Ты только погляди, какие же они красав­цы, — обратилась она ко мне, — ведь кошка — это абсолютно совершенное животное. Все движения плавные, раз­меренные, ни одного лишнего. А как они себя любят! Смотри, как потягиваются, вылизываются — просто чудо!».

Фыркнув, я пошла было своей доро­гой, а потом вдруг застыла на месте от неожиданной мысли. Вот бабка сказа­ла, что кошки себя любят — лижут, гла­дят, двигаются плавно, чтобы силы зря не тратить, а я? Я и в зеркало-то ни разу как следует не посмотрелась, все на бегу. А прическа —да никакой, кое-как волосы подберу резинкой, платье свое вечное темное натяну — и понеслась. Я знала, что мою одежду на работе давно прозвали «хламида-монада», да вни­мания не обращала: не все ли равно в чем ходить, лишь бы удобно. Тем более всякие там нежности для тела — аро­матические ванны с пеной да кремы, не говоря уж о массаже — на дух не переносила. А видно, зря. Я ничего не делала приятного для своего тела, вот оно мне сейчас и платит различными недомоганиями.

Человек я решительный. Раз так, тем более врач велел, — начну учить­ся любить себя. В супермаркете, не ограничиваясь молоком и хлебом, я разыскала полки с косметикой и купила на пробу соль для ванны с полезными травами, гель для массажа и увлажня­ющий крем для тела.

В этот вечер я впервые пролежала целых полчаса в душистой ванне, а потом, представив себя этакой милой кошечкой, растянувшейся на диване, завалилась на тахту, включила музыку и стала медленными плавными мазками втирать в себя мягкий нежный крем. Удивительно, но уже после нескольких поглаживаний мои мышцы, а потом и суставы расслабились и перестали болеть. Для того, чтобы помассировать себе спину, мне пришлось совершить несложную гимнастику — согнуть руки в локтях и завести их назад. Как только я сделала так несколько раз, то сначала сильно закашлялась, а потом мне ста­ло гораздо легче дышать и сгибаться. «Ну, чудеса, — подумала я, — всего-то расслабляющая ванна, крем и массаж — а такой эффект!».

С этого вечера я стала ежедневно «любить» себя, то есть делать все, чтобы максимально расслабить тело, а потом легким самомассажем — погла­живанием — привести его в надлежа­щий тонус. Стала ежедневно по утрам делать и комплекс статичной гимнас­тики, который случайно мне попался в каком-то журнале. Особенно мне пон­равилось упражнение, где надо было вытягивать вперед и в сторону правую ногу —в журнале было сказано, что это помогает при смещениях почки. Самое интересное, что месяца через три моя почка действительно начала вставать на место — это подтвердило УЗИ.

С тех пор, как я начала «любить» себя, вся моя жизнь изменилась. В один прекрасный день я взяла да и выкинула свою «хламиду-монаду» и купила недорогой, но вполне прилич­ный костюм и новые туфли. Подарила себе новую фарфоровую чайную чашку, которая давно мне нравилась. Вместо привычной вареной колбасы и «дежурных» куриных окорочков иногда обедала заморским авокадо с сыром «Пармезан» — это оказалось отнюдь не дороже, но гораздо здоровее. Постепенно я совсем отказалась от мясных продуктов и прошлой весной записалась в кружок оздоровительной гимнастики.

Моя жизнь, которая уже склонялась к закату, вновь начала подниматься в гору. Так что желаю всем: любите себя!

Перевалова Галина Семеновна, г. Новгород

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2014-03-06

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх