Как разбудить ленивый желудок

Когда у меня расстроилась ра­бота желудка и кишечника, то я подумала, что у меня гастрит, но резких симптомов не было — толь­ко тошнило во время еды и после, дав­ление в животе ощущалось и вздутие. Неприятные ощущения, но ничего из ряда вон выходящего не было. Но все это затянулось, и меня направили на обследование. Сказали, что это на не­рвной почве желудок стал недостаточ­но активно работать. Научными сло­вами, у меня была функциональная недостаточность желудочной секре­ции. Врач попался нормальный, меня успокоил и сказал, что мне нужно не­много успокоиться самой, а потом повысить тонус организма в целом. Посоветовал и диету, и местные про­цедуры на область желудка.

Я коротко расскажу о том, что я де­лала.

2 раза в день я проводила массаж живота — гладила его 5 минут, чередуя легкие поглаживания и давление по­сильнее.

Еще я провела несколько процедур с грелкой и водой. Сначала 3 дня пользовалась грелкой на желудок — по полчаса держала. Потом еще 3 дня подряд принимала чуть теплые ножные ванны со стаканом соли на 2 ведра воды. Держала ноги в воде 15 минут, но температура воды не очень высокая — примерно как температура тела или чуть теплее. Потом такие же ванны для ног делала 1 раз в 3 дня, а через день принимала ванны общие — тоже по 15 минут. Кроме того, делала лечебную гимнастику, но я бы даже назвала ее легкой разминкой. Это для поднятия тонуса было важно, но самое главное, что после такой разминки я обтиралась влажным полотенцем.

Для стимуляции работы желудка доктор посоветовал мне травки с кожурой апельсина – 3 части травы золототысячника, 1 часть травы полыни горькой и 1 часть кожуры апельсина. Столовую ложку перемешанного сбора я заваривала стаканом кипятка и через час процеживала. Прини­мала по четверти стакана за 10 минут до еды.

Все, что сложно переваривается, я не ела — жирных блюд, острых, сырых овощей, все, что повышает газообра­зование, — капусту, горох. Когда желу­док стал потихоньку усиливать свою работу, я постепенно вернула все в свой рацион, но старалась есть не все в куче, а по принципам раздельного питания. Я так не всегда ем, но все-таки стараюсь не есть мясо с хлебом или молоком и фрукты всегда ем от­дельно.

Все неприятные признаки прошли — желудок с кишечником нормально работают, и я понимаю, как важно помнить о том, что организм — это единое целое, и беречь нужно и не­рвы, и желудок, и все остальное тоже.

Татьяна Борисовна Р., Свердловс­кая обл., г. Ревда

Статья обновлена: 2015-02-18


Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх