Как стать независимым

как бросить курить

Моя история для кого-то банальна, но для меня самого — веха в жизни. Дело в том, что 1 уже год как бросил курить. Это при том, что предшествующие 3 лет курил просто зверски, иногда полторы-две пачки в день.

Однажды я стал невольным слушателем одного разговора. Он  заставил меня задуматься о том что такое зависимость — от табака алкоголя, обстоятельств и так да­лее. Сначала задумался, а потом не какое-то время забыл о своих мыс­лях. Но наше подсознание иногда способно выдавать на поверхность то, что свербит годами.

Простая фраза, брошенная незна­комой женщиной, о том, что курящий человек — просто раб, несвободный человек, не давала покоя. Мне всегда казалось, что курящий человек — больной, который не способен спра­виться с никотиновой зависимостью. Но самолюбие было задето словами, не относящимися напрямую ко мне: «Курящий человек — раб»…

Не могу сказать, что я особенно беспокоился о состоянии своего здоровья на тот момент или курение приносило мне какие-то физические неприятности. Скорее, наоборот, ку­рил с удовольствием. Приходилось, правда, выслушивать ворчание жены, что всю квартиру продымил, что все вокруг пропахло табаком. Но я на это не обращал внимания.

Есть у меня друг, который просто помешан на идее бросить курить. С ней он носится уже года полтора, от­казываясь от курения каждый поне­дельник. И начинает курить каждый вторник. Он и специальные жвачки покупал, и пластырь какой-то лепил, но все как-то без толку. Невольно вспомнишь Марка Твена, который говорил, что нет ничего проще, чем бросить курить, что он это делал сотни раз.

Думаю, обстоятельства сложи­лись так, что незаметно во мне рос протест. Хотелось доказать самому себе, что никакой я не раб, а сильный человек. Мне не нужна помощь в таком деле, как отказ от курения. И я выбросил закуренную сигарету. Нет, не стал демонстративно выбрасы­вать оставшиеся пачки с сигаретами. Не стал и объявлять домашним, что бросил курить. Просто шел по улице, курил, а потом затушил сигарету — и все. Я не давал себе торжественных обещаний, что больше не закурю ни одной сигареты. Но доказал сам себе, что я свободный человек, а никакой не раб. Не курю — и все. Друг мой посмотрел на меня и спросил, не кодирование ли помогло. Не по­верил, однако тоже бросил курить. Но опять его хватило на неделю.

В первое время было немного не по себе — чего-то не хватало, особенно после еды. Руки прямо тянулись к губам с несуществующей сигаретой. И было еще такое явле­ние — стал кашлять постоянно. Так очищались мои легкие и бронхи от накопленных за долгие годы смол. Пришлось помочь себе.

Один умный доктор научил жену хлопать меня по спине вдоль по­звоночника кулаком. Причем не как попало. Надо положить левую руку на спину и ударить по ней рассла­бленным правым кулаком. Позво­ночник не задевать, бить минут по 5 несколько раз в день.

Неприятности вскоре прошли, кашель прекратился. Некоторое время еще принимал сироп из кор­ней солодки. Если уж быть честным до конца, то признаюсь, что меня переполняет гордость. Ведь я взял и отказался от привычки, которая так запросто, походя отправляет здоро­вых мужиков на тот свет. И хочу вам сказать: все не так страшно!

Жить без курения приятнее, а бросить курить может каждый. Не поздно еще себя освободить.

С уважением, Николай Ефимович Скворцов, г. Великий Новгород

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2014-02-24

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх