Как вернуть к жизни ребенка

Лечение пониженного гемоглобина

Со здоровьем дочки у меня проблем особых не было, так, аппетит иногда плохой или детские обычные болезни.

Но когда исполни­лось моей девочке двенадцать лет, все резко изменилось, причем в плохую сторону. Во-первых, у нее начались месячные, да какие-то уж очень болезненные. Во-вторых, дочка часто стала жаловаться на головные боли и тошноту. В-третьих, совсем она перестала есть, ли­чико стало серо- желтым, остреньким.

Я тут же, конечно, к подростковому вра­чу побежала. Сдали мы кучу разных ана­лизов, и оказалось, что у дочки низкий гемоглобин в крови. Врач мне долго объясняла, что это из-за переходного возраста, месячных и какой-то там пе­рестройки организма. Выписала нам таблетки. Я их тут же купила, хоть и дорогие были. Но пользы они нам не принесли. Я таблетки убрала подаль­ше, а сама стала с мужем советовать­ся, как быть. Муж мой, человек старой закалки, сказал, что нечего голову ду­рить: надо вывезти девочку на свежий воздух в деревню, дать ей развеяться, витаминов с грядки поесть, вот все и само пройдет. По­советовал он это, конечно, не про­сто так: свекровь моя в деревне жи­вет, постоянно зо­вет отпуск у нее провести, а нам все некогда, толь­ко на выходные приезжаем. Но я решила, что он, по всей видимости, прав, и тут же ста­ла звонить своей свекрови. Разго­варивали мы с ней долго, она да­же попеняла, что я раньше ей все не рассказала (вот уж от кого помо­щи меньше всего ожидала). Свекровь велела ехать как можно быстрей к ней и прихватить с собой грецких орехов и кураги, она будет делать лекар­ственную смесь.

В деревне за Катю, так дочку зовут, бабка взялась по полной программе. Мы с ней ходили на луг собирать клевер, а потом заваривали его в ки­пятке (десять головок на стакан кипят­ка, настаивать сорок пять минут). Это лекарство дочка пила три раза в день по две столовые ложки. Еще мы гото­вили такое снадобье: на терке натира­ли морковку и свеклу, а потом отжи­мали сок. Смешивали одинаковое ко­личество сока и ставили в печку пото­миться часа три. Принимать это ле­карство надо перед едой три раза в день. А еще Катюша пила землянич­ный чай: мы заваривали листочки зем­ляники. Уж не знаю, что больше по­могло: свежий деревенский воздух или все эти лекарства, но аппетит у дочки стал как раньше. Уговаривать ее уже не нужно было. Ну и, конечно, кормили мы ее по всем правилам здо­рового деревенского питания: печен­ка, яйца, каши, мед, ягоды, сыр, тво­рог, простокваша не переводились на столе. Салаты я ей готовила постоян­но, из помидоров, капусты, салата. А на десерт — курага и орехи. Домой я привезла полностью здоровенькую девочку. О головных болях она уже давно забыла, с месячными все нор­мализовалось, ест теперь хорошо. Конечно, так лечится малокровие не только у подростков. Такая не­приятность может произойти с кем  угодно, а вылечиться, если судить по нашему опыту, не так сложно. Надо только проявить заботу, терпение и внимание к родному вам человеку.

Наталья Степанова, г. Санкт-Петербург

Статья обновлена: 2013-10-02


Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх