Все инфаркты, инсульты в основном происходят по ночам, и аритмия не исключение. У меня перебои случались под утро. Ежедневно я просыпаюсь в 4 утра и после туалета, не дожидаясь перебоев, иду на кухню, где ем в небольших количествах продукты, богатые калием и магнием. Это курага, чернослив, изюм, миндаль, грецкие орехи. Затем выпиваю водный раствор из аптечных настоек (по 15 капель боярышника, пустырника, валерианы, корвалола) с чайной ложкой меда и засыпаю богатырским сном до 9 утра без аритмии.
Если вдруг перебои не прекращаются, то по совету врача «скорой помощи» принимаю по 45-50 капель валокордина и 2 таблетки панангина, но это бывает крайне редко.
Распорядок дня у меня такой.
Утром натощак съедаю столовую ложку оздоровительной смеси для питания сердечной мышцы (курага, чернослив, мед, изюм, грецкие орехи, лимон без косточек, пропущенные через мясорубку).
После завтрака, обеда и ужина принимаю свое лекарство.
Днем съедаю банан, апельсин, а из компота курагу и чернослив. Пью соки, особенно томатный.
Перед сном опять лекарство, оздоровительная смесь и обязательно 40 капель валокордина с медом.
Суть всех процедур заключается в том, что весь день я стараюсь насытить организм калием и магнием, чем облегчаю работу сердечной мышцы. По назначению врача-кардиолога принимаю антиаритмическое средство утром и вечером.
Для себя я решил давно, что основными причинами аритмии являются стрессы и недостаток калия в организме. А на случай резких волнений и нервных напряжений, что неизбежно приводит к аритмии, у меня всегда наготове уже упомянутый раствор успокоительных аптечных настоек.
Вот так я предупреждаю перебои сердечного ритма.
Чирков Владимир Иванович, г. Екатеринбург
Статья обновлена: 2015-02-18