Никогда не разбиралась в медицинских терминах и не обращала внимания, когда приходилось в период очередного насморка (как мне казалось) обращаться к врачу, чтобы взять больничный лист. Гораздо чаще и до больничного дело не доходило, я переносила такие недомогания на ногах. Постепенно так случилось, что я даже не обратила внимания на то, что нос у меня бывает только в двух состояниях: либо постоянно заложен, и дышать приходится ртом; либо в состоянии неисправного водопровода — двух пачек бумажных носовых платков хватало на пару часов. Очень часто, находясь на приеме у врача, я краем уха слышала слово «синусит», но меня нисколько оно не настораживало, поэтому обычно все назначенные физиопроцедуры я до конца не проводила, и как только становилось полегче, снова устремлялась на работу, забывая про лечение. А когда в следующий раз врач мне сказал, что мой запущенный гайморит надо лечить долго и упорно, я чуть было не набросилась на него, мол, куда же вы раньше смотрели, что дело дошло до гайморита, ни на секунду не сомневаясь, что синусит и гайморит ничего общего не имеют. На самом деле это два лица одной болезни, а по сути — одно серьезное заболевание, лечить которое надо при первых признаках того самого, привычного насморка. Еще раз убеждаюсь, насколько все внутри нас взаимосвязано: стоит нарушиться малой части, как это отражается на всем организме.
После своего лечения доктор мне посоветовал дополнительно лечиться домашними средствами. Вот об этом я и расскажу подробнее, поскольку считаю, что самостоятельное лечение в качестве дополнения имеет иногда самое решающее значение для избавления от болезни. Для того чтобы очистить гайморовы пазухи, придется вытерпеть такую процедуру, как промывание пазух носа. Это неприятно, но терпимо, но делать промывание нужно правильно, чтобы не навредить себе еще больше. Меня научили, как это делается.
Во-первых, надо приготовить раствор для промывания.
Я растворяла в стакане теплой кипяченой воды четверть чайной ложки питьевой соды и 20 капель спиртовой настойки прополиса. Из одноразового шприца я промывала нос два раза в день. А теперь внимание! Голову во время промывания надо наклонять строго назад, чтобы исключить попадание жидкости в слуховые трубы. Ухо, горло, нос тесно связаны; чтобы не спровоцировать обширный воспалительный процесс, промывать нос нужно грамотно. Промывать придется до тех пор, пока не исчезнут выделения. После каждого промывания следует другая процедура. Нужно приготовить свежий морковный сок (1/3 стакана), добавить в него 1 чайную ложку спиртовой настойки прополиса и пол чайной ложки меда. Полученной смесью пропитать небольшие ватные трубочки и вставлять их в нос на 15- 20 минут. Остаток сока набрать в рот и подержать 3-4 минуты.
После курса лечения, который устанавливается уже по собственным ощущениям, очень важно оберегать себя от любого насморка. Я для этого воспользовалась еще одним народным рецептом, который вычитала в умной книжке.
Надо взять 100 г оливкового масла и 1 столовую ложку с верхом измельченного багульника. Смешать и поставить на три недели в темное место, ежедневно взбалтывая смесь. После настаивания масло процедить, траву отжать и использовать масло для закапывания в нос. Первый раз можно закапать по 3-4 капли в каждую ноздрю, а затем по 1 капле 3-4 раза в течение дня, но не более одной недели. При этом острый насморк проходит через несколько дней, а хронический — через две недели. И вот после всего этого итог — свободное дыхание чистым носом и полное ощущение счастья, потому что ничего не болит, не колет, не хлюпает!
Нина Михайловна Шевцова, г. Великий Новгород
Статья обновлена: 2014-02-20