Какое счастье — дышать легко!

лечение насморка

Никогда не разбиралась в медицинских терминах и не обращала внимания, когда приходилось в период очередного насморка (как мне казалось) обращаться к врачу, чтобы взять больничный лист. Гораздо чаще и до больничного дело не доходило, я переносила такие недомогания на ногах. Постепенно так случилось, что я даже не обратила внимания на то, что нос у меня бывает только в двух состояниях: либо постоянно заложен, и дышать приходится ртом; либо в состоянии неисправного водопро­вода — двух пачек бумажных носовых платков хватало на пару часов. Очень часто, находясь на приеме у врача, я краем уха слышала слово «синусит», но меня нисколько оно не насторажи­вало, поэтому обычно все назначен­ные физиопроцедуры я до конца не проводила, и как только становилось полегче, снова устремлялась на ра­боту, забывая про лечение. А когда в следующий раз врач мне сказал, что мой запущенный гайморит надо лечить долго и упорно, я чуть было не набросилась на него, мол, куда же вы раньше смотрели, что дело дошло до гайморита, ни на секунду не сомне­ваясь, что синусит и гайморит ничего общего не имеют. На самом деле это два лица одной болезни, а по сути — одно серьезное заболевание, лечить которое надо при первых признаках того самого, привычного насморка. Еще раз убеждаюсь, насколько все внутри нас взаимосвязано: стоит нарушиться малой части, как это от­ражается на всем организме.

После своего лечения доктор мне посоветовал дополнительно лечиться домашними средствами. Вот об этом я и расскажу подробнее, поскольку считаю, что самостоятельное лечение в качестве дополнения имеет иногда самое решающее значение для из­бавления от болезни. Для того чтобы очистить гайморовы пазухи, придется вытерпеть такую процедуру, как про­мывание пазух носа. Это неприятно, но терпимо, но делать промывание нужно правильно, чтобы не навредить себе еще больше. Меня научили, как это делается.

Во-первых, надо приготовить раствор для промывания.

Я растворяла в стакане теплой кипяченой воды четверть чайной ложки питьевой соды и 20 капель спиртовой настойки прополиса. Из одноразового шприца я промывала нос два раза в день. А теперь внимание! Голову во время промывания надо наклонять строго назад, чтобы исключить попадание жидкости в слуховые трубы. Ухо, горло, нос тесно связаны; что­бы не спровоцировать обширный вос­палительный процесс, промывать нос нужно грамотно. Промывать придется до тех пор, пока не исчезнут выделе­ния. После каждого промывания сле­дует другая процедура. Нужно при­готовить свежий морковный сок (1/3 стакана), добавить в него 1 чайную ложку спиртовой настойки прополиса и пол чайной ложки меда. Полученной смесью пропитать небольшие ватные трубочки и вставлять их в нос на 15- 20 минут. Остаток сока набрать в рот и подержать 3-4 минуты.

После курса лечения, который ус­танавливается уже по собственным ощущениям, очень важно оберегать себя от любого насморка. Я для этого воспользовалась еще одним народ­ным рецептом, который вычитала в умной книжке.

Надо взять 100 г оливкового мас­ла и 1 столовую ложку с верхом из­мельченного багульника. Смешать и поставить на три недели в темное место, ежедневно взбалтывая смесь. После настаивания масло процедить, траву отжать и использовать масло для закапывания в нос. Первый раз можно закапать по 3-4 капли в каждую ноздрю, а затем по 1 капле 3-4 раза в течение дня, но не более одной недели. При этом острый насморк проходит через несколько дней, а хронический — через две недели. И вот после всего этого итог — свобод­ное дыхание чистым носом и полное ощущение счастья, потому что ничего не болит, не колет, не хлюпает!

Нина Михайловна Шевцова, г. Великий Новгород

Статья обновлена: 2014-02-20

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх