Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php on line 62

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/bicycles-by-falbar/includes/class-falbar-bbf.php on line 1038

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-config.php:1) in /var/www/u0423564/data/www/drugp.ru/wp-content/plugins/bicycles-by-falbar/includes/class-falbar-bbf.php on line 1039
Капуста-роза

Капуста-роза

Польза брюссельской капусты

Брюссельская капуста выглядит в точности как белокочанная, только в миниатюре. Но при ближайшем знакомстве этот овощ ломает все представления о капусте, ведь ее ярко выраженный слад­ковато-ореховый вкус ничуть не похож на вкус кочанной капусты.
[adsense]
В средние века брюссельс­кую капусту выращивали в Бельгии. Внешне она похожа на уменьшенную кочанную ка­пусту, рядами растущую на длинном жестком стебле. Не зря у немцев брюссельская ка­пуста зовется розенколь — капуста-роза, — она действи­тельно похожа на нераспустившиеся бутоны роз. Брюссельская капуста содер­жит большое количество вита­мина С, а также витамины В2, РР и каротин; минеральные соли, большая часть которых — ка­лиевые. Соотношение калия и натрия в этом виде капусты 38:1. Белков, витамина С, ами­нокислот и минеральных солей в ней в два-три раза больше, не­жели в белокочанной капусте.

Брюссельскую капусту реко­мендуется применять в боль­шом количестве для усиления диуреза людям, страдающим отеками, склонным к ожире­нию, с повышенным кровяным давлением и др. Благодаря на­личию значительного количе­ства кальция и витаминов В2, К и РР брюссельская капуста спо­собствует заживлению ран, срастанию костных переломов, укреплению стенок кровенос­ных сосудов, а также помогает при весеннем переутомлении организма и пр. Брюссельская капуста является полезным продуктом питания для людей, страдающих малокровием, так как в ней много железа.

Этот вид капусты стимулиру­ет желудочную секрецию, а так­же образование и выделение желудочного сока, чем способ­ствует повышению аппетита. По своей биологической цен­ности брюссельская капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительно­го происхождения. Подобно белокочанной капусте, брюс­сельская капуста, как и другие крестоцветные, содержит азо­тистые соединения — индолы, которые, как полагают, препят­ствуют развитию рака.

Крем из брюссельской капусты

500 г брюссельской капусты, лавровый листик, 1/4 дольки чеснока, 1/2 луковицы, не­сколько веточек петрушки, тертый мускатный орех, 1 л мясного бульона, 2 яичных жел­тка, 50 г сливок, соль, черный молотый перец.

Отварить брюссельскую ка­пусту в подсоленной воде с лав­ровым листом, мелко нарезан­ным луком, чесноком и петруш­кой в кастрюле с закрытой крышкой. Процедить, пропус­тить через мясорубку, поло­жить в кастрюлю, посолить, по­перчить, добавить мускатный орех и залить мясным бульо­ном. Довести до кипения, снять с огня. Энергично помешивая, влить взбитые яичные желтки, разбавленные сливками. Пода­вать к столу с гренками.

Запеканка с треской

250 г брюссельской капусты, соль, 3 помидора, 350 г филе трески, 2 ст. ложки лимонно­го сока, перец, 200 мл сливок, 2 яйца, 50 г тертого сыра, 2 ст. ложки рубленой петрушки.

Надрезать крест-накрест ос­нование каждого кочанчика и бланшировать 3 минуты в ки­пящей подсоленной воде. От­кинуть на дуршлаг, обдать и выложить в форму для запека­ния. Нагреть духовку до 180 градусов. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Рыбу на­резать кусками и полить ли­монным соком. Разложить по­верх капусты ломтики помидо­ров и кусочки рыбы. Посолить и поперчить. Перемешать слив­ки с яйцами и сыром, посолить, поперчить и залить блюдо. За­пекать в духовке 25 минут и подавать, посыпав петрушкой.

Лапша с капустой

400 г широкой лапши, соль, 150 г брюссельской капусты, 50 г сала, 1 луковица, 1 ч. лож­ка топленого масла, 125 мл овощного бульона, 125 мл сли­вок, перец, мускатный орех.

Отварить лапшу до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь. Брюссельскую капус­ту разрезать на 4 части. Сало нарезать тонкими полосками. Лук нарезать. Разогреть масло, обжарить в нем полоски сала и вынуть. Потушить лук в жире от жаренья, добавить брюс­сельскую капусту и обжарить. Влить бульон и сливки. На­крыть и тушить 10 минут. При­править солью, перцем и мус­катным орехом. Перемешать лапшу с брюссельской капус­той. Разогреть, разложить по тарелкам и посыпать салом.

Капуста с жареным сыром

750 г брюссельской капусты, 500 г моркови, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г твердого сыра, 3 яйца, мука, мускатный орех, кукуруз­ные хлопья, соль.

Капусту и морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Лук мелко нарезать и обжа­рить в сливочном масле до зо­лотистого цвета. Добавить ка­пусту и морковь, посолить и заправить мускатным орехом. Влить полчашки воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне. Ломтики сыра обвалять в муке, одном взбитом яйце и толченых кукурузных хлопьях. Сразу же обжарить до золотисто-коричневого цвета. При подаче положить на капусту два сваренных вкрутую яйца, нарезанных кубиками, и отдельно — ломтики жареного сыра.

Полезный совет

При покупке капусты выбирайте как можно более све­жую, с маленькими и твердыми кочанчиками, с плотно прилегающими друг к другу листьями. Для приготов­ления капусты к употреблению вначале обрежьте сни­зу основание стебля кочанчика и удалите внешние ли­стья. Затем кочерыжку надрезать крест-накрест, бла­годаря этому кочанчики равномерно доходят до готов­ности в кипящей воде.

Статья обновлена: 2014-05-20

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх