Кардамон спасет от депрессии

В медицине разных народов мира кар­дамон издавна используется в лечеб­ных целях. В индийской медицине при­меняется его стимулирующее, отхаркива­ющее, ветрогонное, желудочное и пото­гонное действие. Кардамон полезен при простуде, кашле, бронхите, охриплости голоса и плохом усвоении пищи. Индусы считают эту пряность одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеваритель­ной системы, который, в отличие от пер­ца, горчицы, хрена, лука и чеснока, не ока­зывает раздражающего действия на ре­цепторы ротовой полости и слизистой оболочки желудка, а потому практически не имеет ограничений в применении и может быть использован даже при язвен­ной болезни.

Авиценна советовал применять карда­мон против тошноты и рвоты, также эта пряность помогает устранить отрыжку. В трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» рекомендуется использовать кардамон для лечения болезней «холода, слизи и ветра».

Кардамон благотворно влияет на пси­хоэмоциональную сферу: стимулирует ум и сердце, дарит ощущение радости. Так, в китайской медицине эту пряность ис­пользуют не только как противопростудное и улучшающее пищеварение сред­ство, но и при психических болезнях — депрессии и даже шизофрении, посколь­ку кардамон обладает свойством «весе­лить душу».

Рассылки про Замуж

Кардамон относится к наиболее изыс­канным и дорогостоящим пряностям. Се­мена кардамона обладают сильным, ост­рым, слегка камфарным с легким лимон­ным оттенком ароматом и пряно-жгучим вкусом. В кулинарии используют молотые семена или целые коробочки, которые надо предварительно слегка раздавить — после приготовления их вынимают из еды.

Чаще всего молотые семена кардамона добавляют в кондитерские изделия для придания особого вкуса печенью, пряни­кам, пирогам из дрожжевого теста. Кар­дамоном приправляют вегетарианские пловы, супы (в особенности гороховый), разнообразные блюда из свинины, бара­нины и рыбы. В Китае этой пряностью ароматизируют чай. Также на Востоке популярен крепкий кофе с кардамоном, который уменьшает возбуждающее и чрез­мерное сокогонное действие кофеина.

Добавленный в молоко кардамон нейт­рализует его слизеобразующие свойства. Приятный аромат кардамон придает как безалкогольным, так и алкогольным на­питкам. Отличительная особенность рус­ской кухни — применение кардамона в кашах. Однако помните, что кардамон чрезвычайно душист и его следует исполь­зовать в небольших количествах.

Статья обновлена: 2015-02-18

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх