Меня удивляет, насколько наши российские люди любят создавать себе проблемы. Сначала питаются чем попало и где попало, а потом самые дорогущие лекарства по всему городу выискивают, чтобы вылечиться от язвы желудка, отложения солей или, простите, геморроя. Наверное, таким людям кажется, что чем больше денег они потратят, тем больше шансов поправиться. А своей головой подумать им не хочется. Конечно, современные технологии идут вперед, и много полезного для человека создано, но и деньги фармацевтической промышленности жизненно необходимы, вот и забивают нам голову рекламными штучками.
Почему бы нам всем, вместо того чтобы слушать такую рекламу, не вспомнить свое детство, своих бабушек, которые лечили нас простыми, доступными, мягкими и действительно помогающими средствами. Взять, к примеру, обычную картошку. На первый взгляд кажется, что все лечение картофелем можно уложить в картофельные ингаляции, но на самом деле картошка — это настоящий доктор. Когда у меня появлялся кашель, мама готовила мне картофельное пюре, в которое вливала побольше горячего молока и давала мне съедать понемногу в течение дня, чтобы лучше кашель отходил. Она утверждала, что ее бабушка всегда ее так лечила. Если я очень сильно простужалась, в пюре мама добавляла немного чесночка, маленькую луковку и маслица сливочного. Этот рецепт вирусы убивал и от кашля мне помогал.
А печеная в кожуре картошка очень полезна людям с больным сердцем. А моя мама от язвы желудка картофельным соком вылечилась.
Она брала картошку трех разных сортов (специально у соседок по даче покупала), чтобы побольше разных полезных веществ в ней было, тщательно ее мыла с помощью щетки и перемалывала с помощью мясорубки, не очищая от кожуры. Это очень важно, потому что в кожуре и под ней очень много важных микроэлементов.
Из смеси мама выжимала сок через марлю и пила по половине стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Она так лечилась долго — не меньше двух месяцев, потом перерыв у нее был недели 3-4, после чего она еще раз повторила курс.
Язва зарубцевалась, но мама моя после этого не расслабилась и питалась очень правильно. Я ни разу не видела, чтобы она употребляла алкоголь, ела острые приправы или покупала консервы или другую неестественную еду. И самое главное, что она поняла, что ее здоровье от нее самой зависит — когда она это осознала, то еще более твердо стала вести здоровый образ жизни и даже меньше нервничать начала.
Кстати, когда мама увидела, что картофельный сок так хорошо помогает здоровью, она стала изучать книжки о картошке и узнала еще один интересный и простой рецепт, который она использовала для улучшения работы нервной системы. Тем более что врач ей сказал, что нервы играют немаловажную роль в возникновении язвы.
Она смешивала по 100 мл соков картошки и морковки, потом добавляла туда же 50 мл сока сельдерея и выпивала все утром, а потом еще раз пила такую же смесь вечером, ближе ко сну. Это действительно успокаивало ее, а также помогало лучше работать желудку и кишечнику.
Я и своих детей приучаю лечиться домашними средствами, а сильнодействующие и небезопасные лекарства пить только по назначению врача и в крайних случаях.
Елена Мороз, г. Краснодар
Статья обновлена: 2015-02-18