Как-то раз обострился у меня гастрит. Лечение известными нам лекарствами ничего не дало. Боль исчезала лишь на время, а ночью возобновлялась. Спасение пришло вместе с советом знакомого, он дал нам рецепт овсяной каши с травами. Удивительный это для нас был рецепт, не привыкшие мы кашу на травах есть, но ведь это и не еда, а лекарство, так что решили попробовать.
В маленькую кастрюлю всыпать 2 столовые ложки календулы, залить стаканом крутого кипятка, 10 минут подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Затем всыпать туда 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить в нее еще столовую ложку меда.
Первый раз эту целебную кашку муж съел вечером и ночью у него желудок не болел. Так что наутро я тоже кашки сварила, так и питался он этой кашей дня три, и желудок полностью прошел. Да и обострения с тех пор не было, теперь мой супруг только всем рассказывает, как он гастрит вылечил, кто-то по его совету тоже так лечится, и все довольны. Но вот только есть один момент, у мужа моего кислотность была повышена, в таком случае в кашу и добавляют календулу, но коли у вас пониженная кислотность, вместо календулы сварите ее на отваре тысячелистника, он как раз кислотность повышает.
А еще хочу рассказать, как можно лечить простуду и грипп. Нужно пить отвар овса вместо чая. Готовят настой так: неочищенные зерна овса, но только цельные зерна, а не геркулес, размалывают в кофемолке. Насыпают в термос и заливают кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка. Через двенадцать часов настой процеживают и пьют.
Видите как — на любой случай в народе рецепт и совет полезный есть. Только лечись.
Верник Е. С., г. Мурманск
Статья обновлена: 2016-04-21
Спасибо за эти простые рецепты. Разновидности гастрита требуют лечения травками, которые по воздействию на слизистую желудка действуют по разному. При гипоацидном гастрите таблетка Ацидин-пепсина после употребления каши с травкой тысячелистника улучшит перевариваимость. Таблетка размалывается в очень малом количестве воды-1 см в рюмочке и глотается одним махом, чтобы зубам не досталось. Про кофемолку с овсом в оболочке тоже прекрасно! Другой вариант-это перемолоть миксером готовый отвар овса в оболочке и пропустить через сито, чтобы шелуха не попала в слизистую кашу. Отвар 1 стакана такого овса делается в 1л воды в течении 1 часа. Так что Ваш рецепт более менее трудоёмкий )), а о качестве конечного продукта судить тяжело без продолжительного опыта применения или лабораторного анализа. Сам факт того, что еда кроме того что питает ещё и лечит заслуживает внимания.