Я с детства лечусь только народными средствами и собираю все понравившиеся мне рецепты. Бывают и очень простые, но при этом очень хорошо помогающие.
Мне мама, например, всегда делала клюквенный морс во время болезни, и нет такого человека, который бы не знал о пользе клюквы. Я очень клюкву в сахаре люблю. И после зимы хорошо ею витаминами запасаться. Но я не знала, что можно клюкву использовать как средство от кашля.
Если клюквенный сок смешать с медом, то получается чудесное средство от кашля и простуды, оно и как легкое отхаркивающее действует, и микробы убивает, а еще организм становится сильнее от клюквы и меда.
Я как раз в отпуске жила у дяди своего, который пасеку держал, и когда я простудилась, то сразу же стала лечиться медом. Дядя мой, само собой, о пользе меда знает очень много, но он не стал ограничиваться только медом, и сам предложил мне смешать его с клюквенным соком.
Я начала принимать по 2 чайные ложки меда с соком, смешанные в равных количествах. Но, конечно, я не точно по весам сравнивала, а смешивала на глаз. Но действовала эта смесь хорошо — я в первую же ночь от нее пропотела, и у меня спала температура, а потом я 3-4 раза в день ее пила уже от кашля и для восстановления сил.
Поправилась быстро, снова стала помогать дяде работать на пасеке, а когда отпуск закончился, то в город привезла с собой не только меда и прополиса, но и клюквы. В холодильник сложила ягоду и доставала, если кто из родных простынет. Лечила их медом и соком, и болезнь как рукой снимало. А пару раз я делала кисель из клюквы и давала его пить дочери в горячем виде — это тоже отличное потогонное средство, тем более что дочка кисели всегда с удовольствием пьет.
Клюква — это как панацея для русского человека, от всех бед спасает и силы дает, хоть и растет скромно — на болоте. Но если есть возможность запастись этой ягодкой, то обязательно надо это сделать.
Семенова Тамара Петровна, г. Москва
Статья обновлена: 2016-04-21