Место для посадки, посев, уход и польза кориандра

koriandr-nepovtorimyj-aromat

кориандр - зелень и семенаСреди пряных зеленных растений кориандр занимает особое место, ведь его яркий притягательный аромат уж точно ни с чем не спутаешь.

Благодаря такой популярно­сти, широкому распростра­нению и применению он по­лучил множество названий. Так, непосредственно «ко­риандром» называют семена растения, а говоря о его све­жей или сушеной зелени, ча­ще произносят «кинза».

Выбираем место для кориандра

К теплу кориандр нетребователен, что и делает его подходя­щей культу­рой для ран­невесенних посевов. По­чвы предпо­читает легкие плодородные с нейтральной или слабокислой реак­цией, а на тяжелых гли­нистых и заболоченных хоро­шего урожая не дает. Лучшие предшественники для кори­андра — капуста, картофель, огурцы, под которые заде­лывали органику. С осени на грядку после их уборки вно­сят 15-20 г/кв.м калийной соли, весной — 20-30 г/кв.м суперфосфатам 10-15 г/кв.м мочевины.

Семена кориандра прорастают при температуре +6 — +8 град. Всходы могут переносить заморозки до -8 град.

Кориандр — светолюбивая культура. На затененных участках затягивается созревание семян, снижаются урожай и содержание эфирного масла.

Посев кориандра

Вегетационный период ко­риандра — 110-120 дней, поэтому высевают его ранней весной ли­бо поздней осе­нью. Всходит он долго — 10-14 дней. Чтобы со­кратить это время, се­мена пе­ред посевом ферментиру­ют или замачи­вают в воде и 3-4 дня держат в тепле (+18 — +24 град.).

Высевают рядовым спосо­бом с междурядьями в 30-40 см во влажную почву. Расстояние между растения­ми в ряду обычно составляет 5-10 см и зависит от цели вы­ращивания. Если хотят полу­чать лишь зелень — расстоя­ние меньше, если нужны се­мена — оставляют запас для разрастания кустов. Семена заделывают на глубину 3-4 см, норма их расхода — 1-1,5 г/кв.м. Чтобы всходы были более дружными, почву укатывают.

Уход за кориандром

Кориандр регулярно про­палывают и рыхлят почву. В фазе 4-5 листьев 1-2 раза подкармливают азотными или фосфорными удобре­ниями либо навозной жи­жей, настоем птичьего по­мета, золой.

Это влаголюбивое растение, однако его потребность в во­де в различные периоды ро­ста неодинакова: в начале периода вегетации, когда поверхность листьев невели­ка, она минимальна (от пере­лива могут загнить корни), и значительно увеличивается во время усиленного роста. Наибольшая чувствительность к недостатку вла­ги — в период цветения. Меры борьбы с вреди­телями (кориандровый семяед, тля, клопы, зон­тичная муха) и болезня­ми (мучнистая роса, рамуляриоз) кориандра в основном профилактиче­ские — протравливание семян, посев на преж­нем месте через 3-4 го­да, глубокая перекопка, удаление и уничтожение растительных остатков и сорняков. Если кориандр выращивают исключи­тельно на семена, мож­но обработать растения разрешенными фунги­цидами и инсектицидами (Актеллик, Антио, Белофос по инструкции).

Совет: чтобы зелень нарастала гуще, проредите всходы кориандра в стадии двух настоящих листьев. В загущенных по­севах кинза быстро уходит в стрелку, да и семян в этом случае завязывает мало.

Семена или зелень?

Через 35-45 дней после появления всходов кори­андр формирует пышную розетку листьев. Моло­дые листья с черенками срезают у самой почвы до наступления фазы бу­тонизации, иначе они гру­беют. Держат кинзу около недели в холодильнике либо сушат для длитель­ного хранения.

Если кориандр нужен на семена, зелень не среза­ют. Поскольку созревшие семена склонны к осыпа­нию, их собирают в июле-августе при побурении 40% плодов на централь­ном зонтике. Срезают все растение целиком (либо выборочно), 4-5 дней су­шат и обмолачивают. Семена просушивают, хранят в герметичной та­ре. Ими ароматизируют хлеб, мясные, рыбные и овощные блюда, колбас­ные изделия. Как припра­ву используют даже высу­шенные и измельченные корни кориандра.

Польза кинзы:

  • съеденные ли­сточки кинзы успо­каивают боль в желчном пузыре и желудке (при га­стрите), улучшают пищеварение;
  • от метеоризма (повышенное га­зообразование) добавить 1-2 кап­ли эфирного мас­ла кориандра в 1 ст.л. меда. Съесть после еды. Повторить через 6-7 часов;
  • при ангине за­лить 1 ч.л. измель­ченной зелени ко­риандра 1 ст. ки­пятка, настоять 20 минут, процедить. Полоскать горло теплым настоем;
  • залить 1,5 ч.л. сухих измельчен­ных листьев 1 ст. кипятка, настоять полчаса, проце­дить. Полоскать рот при стоматите;
  • семена, если их пожевать, устра­няют запах алко­голя изо рта и за­медляют процесс опьянения.

Сорта кориандра (кинзы):

  • Янтарь

Особенности: ароматные сочные зеленые листья срезают при высоте стеблей 10-15 см, семена — при побурении 40% плодов. Подходит для повторных посевов на зелень с интервалом в 2-3 недели до середины лета. Описание: ранний (от всходов до срезки на зелень — 30-32 дня) высокоурожайный сорт с замедленным стрелкованием. Холодостоек.

  • Король рынка

Особенности: листья зеленого цвета, с сильным ароматом, очень сочные. На протяжении сезона семена повторно высевают на зелень через 10-15 дней. Описание: урожайный ранний сорт (от всходов до срезки на зелень — 29-35 дней). Устойчив к заболеваниям. Как и предыдущий сорт, подходит для выращивания на подоконнике.

  • Дебют

Особенности: розетка пышная, полу раскидистая, высотой до 30 см. Листья и черешки зеленые. Посевы на зелень повторяют каждые 2-3 недели.

Описание: среднеспелый сорт (от всходов до уборки листьев — 30-35 дней).

  • Стимул

Особенности: в компактной розетке размером 25-30 см по 15- 30 глянцевых темно-зеленых листьев. Высевают с ранней весны до середины лета с расстоянием между рядами в 30-50 см. Описание: среднепоздний сорт(от всходов до получения семян — 100-120 дней).

Автор: Алексей Соболев, кандидат с/х наук

Статья обновлена: 2014-11-25

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (5 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх