Мой супруг — заядлый рыбак. Летом практически каждые выходные ездит с отцом и братом на их заветное озеро и всегда возвращается с хорошим уловом. Так что рыба в нашем доме почти никогда не переводится.
Только вот иногда бывает, что крупных рыбин, подходящих для жарки или запекания, нет, зато много небольших окуней, плотвы и карасей. Конечно, варю уху, но ведь хочется разнообразия. Особенно детям, которые не особенно любят есть первые блюда. А рыба в любом виде для них полезна. В таких случаях я готовлю из мелкой рыбешки котлеты, и у меня есть несколько секретов, чтобы они получились вкусными.
Рыбу для фарша я предварительно охлаждаю, чтобы он получился более нежным. Чищу брюшко, обрезаю плавники, убираю головы, но кости не вынимаю, просто пропускаю фарш через мясорубку дважды. В него добавляю холодное картофельное пюре (примерно 1/3 от объема), яйцо, пассивированный лук и немного тертого яблока, солю и перчу. Формую небольшие котлетки, панирую их в молотых ржаных сухарях — вкус получается более пикантный. Обжариваю в небольшом количестве растительного масла сначала по минуте с каждой стороны на сильном огне, а потом на медленном до готовности.
Никакого майонеза или кетчупа я к котлетам не подаю, просто поливаю их лимонным соком и посыпаю зеленью. На гарнир хорошо идет салат из огурцов и помидоров с зеленью и запеченная картошка. Когда рыбы слишком много, из части фарша я делаю рыбные палочки, которые замораживаю — очень удобно, если надо быстро приготовить обед.
Ревченко Жанна, г. Петрозаводск
Статья обновлена: 2015-02-18