Кровохлебка от неприятных симптомов

Когда я был маленький, часто про­водил лето в деревне у бабушки. Что такое деревня, думаю, никому не нужно объяснять! Это целое лето бе­гаешь босиком, рвешь кислые ябло­ки в соседском саду, потом удира­ешь от соседа, который бежит за то­бой с конской сбруей в руке, чтобы как следует перетянуть тебя ею по спине. А ты бежишь, бережно при­жимая свои яблоки к груди, стараясь не потерять ни одного. Но они все равно падают тяжелыми шлепками в пыль, образуя на дороге еще одну своеобразную тропинку.

Потом у костерка ты рассказываешь товарищам про свой «подвиг», и вы вместе хрустите ароматными, но кислыми, незрелыми яблоками, из которых сочится кислый сок, течет по подбородку и капает на землю.

А еще лето в деревне — это речка и удочка. Целый день ты сидишь на берегу, воображая себя мастерским охотником на рыбу. И каждый раз, когда поплавок начинает вздраги­вать, ты вздрагиваешь вместе с ним и тащишь к себе попавшуюся «добы­чу», стараясь делать это максималь­но аккуратно, чтобы не сорвалась. И питаешься ты в такие дни исключи­тельно бутербродами с колбасой, которые запихиваешь поскорее в рот грязными руками. Это лето, и хочет­ся успеть так много, что на мытье рук времени не хватает. И такое пре­небрежение к правилам гигиены по­рой дорого обходится — часы и часы приходится проводить в туалете. И совершенно непонят­но, что бы ты делал с этим расстройством желудка, если бы не бабушка, которая точ­но знает, как с ним бо­роться. Это потом, уже став взрослым, я рас­спросил у нее рецеп­ты, чтобы в случае че­го помогать уже своим детям. А тогда, в те далекие и беззабот­ные времена, мне ка­залось просто волшеб­ством, когда бабушка давала мне выпить ка­кой-то травы — и все проходило без следа. Что же она делала? Она зава­ривала траву кровохлебки лекарст­венной. Ее бабушка собирала на за­ливных лугах и безошибочно находи­ла. Я же предпочитаю сейчас поку­пать эту траву в аптеке, чтобы ни с чем ее не спутать.

В народной медицине России кро­вохлебка используется широко. Официальная же признала ее срав­нительно недавно. Основательно изучив действие растения в годы Ве­ликой Отечественной войны, том­ские ученые доказали: корневища кровохлебки могут применяться как вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное средство при поно­сах (особенно у детей), дизентерии, геморрое, энтероколитах, маточных кровотечениях. В общем, панацея на все случаи жизни!

Бабушка же готовила отвар из этого растения так: заливала 2 чайные ложки сырья стаканом горячей воды и нагревала на кипящей водяной ба­не 30 минут. Затем, выдержав 15 минут при комнатной температуре, процеживала. Пить отвар нужно по столовой ложке 5-6 раз в день за 20-40 минут до еды. Но есть одно про­тивопоказание: это средство не ре­комендуется использовать при бере­менности! Это мне тоже сказала ба­бушка, но, разумеется, когда я уже подрос!

Леонид Мухин, г. Новосибирск

Рекомендуем прочитать

Статья обновлена: 2015-02-18

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх