Крыжовник и народные рецепты. Использования крыжовника в косметологии, кулинарии

kryzhovnik-severnyj-vinograd

крыжовникВ монастырских садах кры­жовник разводили еще в XI веке под названием крыжберсень, а в XV веке выращивали в дворцовых садах Москвы. В XVII веке плоды крыжовника достать было легче в России, чем в других странах, ведь пер­вое упоминание об этой куль­туре в Западной Европе отно­сится лишь к XVI веку. Напри­мер, во Франции в XVI веке крыжовник подавали к рыбным блюдам вместо соуса и называ­ли его «макрелевой ягодой», — по названию наиболее часто употреблявшейся рыбы. А в Англии крыжовник разводила сама королева Елизавета и яго­ды подавались к столу в виде гарнира к дичи, гусю, утке. На­зывали крыжовник «гусиной ягодой». Из Англии крыжовник попал в Голландию и Германию, где его подавали к мясу и дела­ли из его ягод вино.

Сегодня крыжовник выращи­вают в основном в странах уме­ренного климата Западной Ев­ропы и в России.

Кому поможет крыжовник?

За вкусные и питательные яго­ды крыжовник часто называют северным виноградом. В ягодах крыжовника содержится от 5 до 15% сахаров, гемицеллюлоза, клетчатка, пектин, дубильные вещества, органические кисло­ты (более 2%), богатый комп­лекс витаминов — С, Е, витами­ны группы В, каротин, витамин Р, причем чем темнее ягоды крыжовника, тем больше в них содержится витамина Р. Нуж­но подчеркнуть, что по содер­жанию витамина С крыжовник значительно превосходит все другие ягоды и фрукты за ис­ключением черной смородины. Ценен крыжовник и своим ми­неральным составом: он содер­жит йод, марганец, цинк, фтор, железо, а особенно много меди и калия.

Крыжовник является есте­ственным антирадиантом, спо­собствует выведению из орга­низма солей тяжелых металлов, усиливает обмен веществ. Отвар из этих ягод обладает желче­гонными и мочегонными свой­ствами, а также действует как легкое слабительное. Ягоды крыжовника издавна использу­ют при хронических запорах и других заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта, при ма­локровии, кожных болезнях, для нормализации кровяного давления. Крыжовник реко­мендуется при болезнях серд­ца, атеросклерозе, как укрепля­ющее сосуды средство. Счита­ется, что систематическое упот­ребление крыжовника являет­ся хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Благодаря богатому составу органических кислот, восста­навливающих и укрепляющих силы человека, эти ягоды реко­мендуют включать в рацион при переутомлении, пожилым людям, а также спортсменам при больших физических на­грузках. Листья крыжовника раньше применяли на Кавказе при туберкулезе легких.

Крыжовник в свежем виде не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки в стадии обострения, при энтеритах и колитах, сопровождающихся по­носами. Хотя ягоды крыжовни­ка кажутся скорее кислыми, чем сладкими, тем не менее, из-за высокого содержания сахаров даже кислые сорта крыжовника не рекомендуются при сахарном диабете. При подагре следует отказаться от употребления недозрелых и зрелых ягод кры­жовника, однако перезрелый крыжовник в небольшом количе­стве можно включить в свой рацион.

Народные рецепты с крыжовником

  • Витаминный чай

Разомните 1-2 ст. ложки ягод крыжовни­ка, залейте стаканом горячей воды, настаивайте 10 минут. В настой добавьте мед по вкусу и выпейте его в течение дня вме­сто обычного питья.

  • Отвар из ягод

При болях в желудке прини­майте отвар ягод крыжовника. Стакан перебранных и промы­тых ягод залейте 1,5 л воды, по­ставьте на огонь и кипятите в течение 20 минут.

  • Настойка крыжовника

При туберкулезе столовую ложку сухих листьев крыжов­ника залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой 30 минут, процедите. Ежедневно пейте по стакану такого на­стоя.

В большом количестве кры­жовник едят при нарушении обмена веществ и ожирении, одновременно ограничивая в течение 3-4 недель калорий­ность пищи, а также при мало­кровии, кожных болезнях, при повышенной хрупкости сосу­дов и связанных с этим крово­излияниях.

Крыжовник в косметологии

  • В домашней косметике ис­пользуют сок и мякоть ягод крыжовника. Он хорошо пи­тает и отбеливает кожу, бла­готворно воздействует на дряблую кожу. Незрелые пло­ды помогают избавиться от угрей, веснушек и пигментных пятен.
  • Отбеливающую маску сде­лайте из густой кашицы рас­тертых плодов крыжовника. Массу нанесите на лицо на 15-20 минут, затем смойте прохладной водой. Делайте такую маску 1-2 раза в неде­лю. К кашице из ягод крыжов­ника можно добавить немного меда или яичный желток.
  • При дряблой коже помогут маски из размятых плодов кры­жовника, смешанных со слив­ками или сметаной.
  • Настой из листьев крыжов­ника укрепляет корни волос.
  • Соком ягод крыжовника сма­зывайте веснушки 1-2 раза в день в течение 1,5-2 месяцев ежегодно в сезон созревания крыжовника. После сока на су­хую кожу нанесите питатель­ный крем.

крыжовник в косметологии

Крыжовник, кулинарные рецепты. Блюда из крыжовника

В домашних условиях из кры­жовника готовят компоты, желе, варенья, повидло, джемы, соки, вина, кондитерские изделия. Ягоды крыжовника солят, мари­нуют и замораживают.

рецепты с крыжовником

  • Пюре из крыжовника

Очищенные от плодоножек и вымытые плоды крыжовника от­варите в воде до приобретения ими мягкости, после чего про­трите через дуршлаг или сито из нержавеющей стали. К по­лучившемуся пюре добавьте взбитые с сахаром сливки. На стол подайте с сухариками или с сухим печеньем.

  • Холодный суп из крыжовника с рыбой

200 г крыжовника, 2 кар­тофелины, 1 огурец, 1 яйцо, 100 г сметаны, 300 г отвар­ной или жареной рыбы, 1 л воды, зеленый лук, укроп, петрушка, соль.

Крыжовник залейте кипят­ком и сварите его, не допус­кая разваривания. Дайте 2 часа настояться, после чего процедите остывший отвар, который используйте для при­готовления холодного супа. Зе­леный лук мелко нарежьте, по­солите и разомните ложкой до появления сока. Добавьте из­мельченную зелень, нарезан­ные кубиками огурец и отвар­ной картофель, рубленое яйцо, сметану, холодный отвар. По­давайте, положив в суп кусоч­ки отварной или жареной рыбы и сметану.

  • Варенье из крыжовника

На 1 кг ягод требуется 1,5 кг сахарного песка.

Для приготовления варенья берут недозревшие плоды, со­бранные за несколько дней до наступления зрелости. Сахар разделите на две половины. Одну из них израсходуйте для приготовления сиропа из рас­чета 1 л сиропа на 1 кг ягод, вто­рую разделите на три равные части, которые добавляйте к варенью в процессе варки.

Промытые ягоды после удаления плодоножек проколите и залейте горячим сиропом, в ко­тором ягоды должны находить­ся 4-6 часов. После этого яго­ды отделите на дуршлаге, а к си­ропу добавьте треть оставше­гося количества сахара. Дове­дите сироп до кипения и кипя­тите на слабом огне 7-8 минут, после чего снова залейте яго­ды на 5-6 часов. Эту операцию повторите еще два раза, каж­дый раз добавляя к сиропу оче­редную порцию сахарного песка. Окончательно доварива­ют варенье (сироп с плодами) во время четвертой варки, в конце которой неплохо доба­вить немного ванилина.

Для сохранения естествен­ного цвета ягод готовое варенье быстро охладите, поставив таз либо в холодную воду, либо в холодное помещение.

  • «Сырое» варенье-пюре из крыжовника

Спелые ягоды крыжовника переберите, тщательно про­мойте в проточной воде и от­киньте на сито или разложите на чистой ткани. Когда ягоды просохнут, ссыпьте их в эмали­рованную кастрюлю, добавьте равное по весу или полуторное количество сахарного песка и, перемешав, измельчите дере­вянным пестиком или пропус­тите через ошпаренную кипят­ком мясорубку (можно воспользоваться и миксером).

Полученное ягодное пюре переложите в чистые банки, закройте плотной бумагой, а поверх бумаги можете закрыть пластмассовыми крышками. Храните банки в темном прохладном месте (в холодильни­ке или в погребе), а с наступле­нием холодных дней можете вы­ставить их на балкон или в са­рай — «сырое» варенье не за­мерзнет на холоде благодаря высокой концентрации сахара. В нем всю зиму сохраняются свежесть и аромат ягод, до 70% витамина С, минеральные соли, органические кислоты и другие биологически активные веще­ства.

Можете заготовить ягоды и целыми: на 1 кг крыжовника возьмите 2 кг сахарного песка, ягоды в банки укладывайте по­слойно и каждый слой ягод полностью засыпайте сахаром.

  • Джем из крыжовника

На 1 кг ягод возьмите 1,2-1,5 кг сахарного песка. В отличие от варенья джем готовят из со­зревших интенсивно окрашен­ных ягод. Хорошо вымытые и очищенные от плодоножек ягоды крыжовника разом­ните деревянным пестиком, добавьте сахарный песок, стакан воды и варите до нужной густоты.

  • Компот из крыжовника

Отберите слегка недо­зревшие плоды, за 2-3 дня до наступления съемной зрелости. Ягоды перебери­те, удалите плодоножки, промойте в холодной воде и каждую ягоду проколите. Затем ягоды бланшируйте 2 минуты в кипящей воде, под­кисленной лимонной кисло­той (1 г лимонной кислоты на 1 л воды), после чего вы­держите 2-3 минуты в холод­ной воде, уложите в банки и залейте 60%-ным сахарным сиропом. Пол-литровые и лит­ровые банки стерилизуют 15- 20 минут в кипящей воде.

  • Крыжовник соленый

Зеленые ягоды крыжовника промойте, положите в стеклян­ную посуду, залейте 3-4%-ным раствором поваренной соли (3-4 г соли на каждые 100 мл воды) и придавите гнетом с уто­пающей крышкой. Через 1,5-2 месяца крыжовник готов к употреблению. Соленый кры­жовник следует хранить в хо­лодном месте. Он является от­личной приправой к мясным и рыбным блюдам.

Статья обновлена: 2015-02-17

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценки)
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх