Если верить историкам, квашеную капусту придумали китайцы — вероятно, вместе с порохом, фарфором и бумагой. Рабочие, возводившие в III веке до н.э. Великую китайскую стену, скорее всего, первыми пристрастились к капусте, квашенной в рисовом вине. В России к капусте с давних времен относились с уважением. Праздник Воздвижения практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. Ее квасили, солили, в этот постный день из нее готовили различные блюда. Квашение капусты в нашей стране стало народным обычаем, а в последние годы о квашеной капусте заговорили и как о замечательном лечебном продукте. Она содержит много органических кислот, углеводов, азотистых соединений, минеральных солей, витаминов, в основном В и С, хорошо сохраняемых в слабокислой среде, а также других биологически активных веществ. И при всех своих достоинствах она дешева и доступна.
Полезные советы:
— Для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями.
— Очень кислую квашеную капусту следует промывать холодной, а не теплой водой, иначе из нее вымывается большее количество питательных и вкусовых веществ. После промывания капусту необходимо отжать.
— Капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более приятным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.
Салат с квашеной капустой, сыром и корнем петрушки
300г квашеной капусты, 100 г сыра, 5 ст. ложек растительного масла, 70 г корня петрушки, 1 луковица, 2 яйца, соль, перец.
Яйца отварить, охладить и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Нашинкованную капусту слегка отжать. Репчатый лук нашинковать. Корень петрушки натереть на терке. Все смешать, добавить соль, перец, заправить растительным маслом. Готовый салат украсить кружочками вареного яйца.
Салат с квашеной капустой и тыквой
200 г квашеной капусты, 200 г тыквы, 3 ст. ложки растительного масла, сахар, петрушка.
Тыкву очистить и натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанную капусту, сахар. Перемешать с растительным маслом. Украсить зеленью и кусочками тыквы.
Салат с квашеной капустой, редькой и орехами
200 г квашеной капусты, 150 г моркови, 15 г редьки, 100 г грецких орехов, 2,5 ст. ложки растительного масла, 2,5 ст. ложки клюквенного сока, 2,5 ст. ложки капустного рассола, зелень.
Морковь и редьку натереть на терке. Орехи растолочь. Все смешать, положить нашинкованную квашеную капусту, заправить смесью растительного масла, капустного рассола и клюквенного сока. Готовый салат украсить зеленью.
Говядина с черносливом и квашеной капустой
Говядина — 300 г, грудинка копченая — 40 г, жир свиной — 30 г, лук репчатый — 100 г, капуста квашеная — 200 г, чернослив—100 г, яблоки — 30 г, мука — 20 г, перец, соль по вкусу.
Подготовленную мякоть говядины промыть, нарезать на порционные куски, слегка отбить, обвалять в муке. Лук репчатый очистить, промыть, нарезать. Капусту квашеную отжать от сока, а если она очень кислая, ее следует промыть и отжать. Чернослив промыть, выдержать некоторое время в горячей воде, затем удалить косточки. Сухие яблоки промыть, замочить. Мясо поместить в посуду с разогретым жиром и прогреть в микроволновой печи в течение 2 минут с обеих сторон при полной мощности. Затем мясо вынуть и в этой же посуде прогреть нарезанные грудинку и лук в течение 2 минут при полной мощности. В глубокую посуду уложить слоями мясо, квашеную капусту, грудинку с луком, чернослив, замоченные сухие яблоки. Содержимое посыпать солью, перцем, залить водой. Тушить под крышкой 8-9 минут в микроволновой печи при средней мощности. Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Статья обновлена: 2015-02-18