Квашеная радость

Если верить историкам, квашеную капусту придумали китайцы — вероятно, вместе с порохом, фарфором и бумагой. Рабочие, возводившие в III веке до н.э. Великую китайскую стену, скорее всего, первыми пристрастились к капусте, квашенной в рисо­вом вине. В России к капусте с давних времен относились с уважением. Праздник Воздвижения практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капус­ты. Ее квасили, солили, в этот постный день из нее готовили различные блюда. Кваше­ние капусты в нашей стране стало народным обычаем, а в последние годы о квашеной капусте заговорили и как о замечательном лечебном продукте. Она содержит много органических кислот, углеводов, азотистых соединений, минеральных солей, витами­нов, в основном В и С, хорошо сохраняемых в слабокислой среде, а также других биоло­гически активных веществ. И при всех своих достоинствах она дешева и доступна.

Полезные советы:

— Для квашения лучше использовать белокочанную капу­сту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями.

— Очень кислую квашеную капусту следует промывать холодной, а не теплой водой, иначе из нее вымывает­ся большее количество питательных и вкусовых ве­ществ. После промывания капусту необходимо от­жать.

— Капуста, квашенная целыми кочанами, получится не­жной и упругой, а рассол более приятным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.

Салат с квашеной капустой, сыром и корнем петрушки

300г квашеной капусты, 100 г сыра, 5 ст. ложек растительного масла, 70 г корня пет­рушки, 1 луковица, 2 яйца, соль, перец.

Яйца отварить, охладить и мелко наре­зать. Сыр натереть на крупной терке. На­шинкованную капусту слегка отжать. Реп­чатый лук нашинковать. Корень петруш­ки натереть на терке. Все смешать, доба­вить соль, перец, заправить растительным маслом. Готовый салат украсить кружоч­ками вареного яйца.

Салат с квашеной капустой и тыквой

200 г квашеной капусты, 200 г тыквы, 3 ст. ложки растительного масла, сахар, петрушка.

Тыкву очистить и натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанную капус­ту, сахар. Перемешать с растительным маслом. Украсить зеленью и кусочками тыквы.

Салат с квашеной капустой, редькой и орехами

200 г квашеной капусты, 150 г моркови, 15 г редьки, 100 г грецких орехов, 2,5 ст. ложки растительного масла, 2,5 ст. лож­ки клюквенного сока, 2,5 ст. ложки капу­стного рассола, зелень.

Морковь и редьку натереть на терке. Орехи растолочь. Все смешать, положить нашинкованную квашеную капусту, зап­равить смесью растительного масла, ка­пустного рассола и клюквенного сока. Го­товый салат украсить зеленью.

Говядина с черносливом и квашеной капустой

Говядина — 300 г, грудинка копченая — 40 г, жир свиной — 30 г, лук репчатый — 100 г, капуста квашеная — 200 г, черно­слив—100 г, яблоки — 30 г, мука — 20 г, перец, соль по вкусу.

Подготовленную мякоть говядины про­мыть, нарезать на порционные куски, слегка отбить, обвалять в муке. Лук реп­чатый очистить, промыть, нарезать. Ка­пусту квашеную отжать от сока, а если она очень кислая, ее следует промыть и отжать. Чернослив промыть, выдержать некоторое время в горячей воде, затем удалить косточки. Сухие яблоки промыть, замочить. Мясо поместить в посуду с ра­зогретым жиром и прогреть в микровол­новой печи в течение 2 минут с обеих сторон при полной мощности. Затем мясо вынуть и в этой же посуде прогреть на­резанные грудинку и лук в течение 2 ми­нут при полной мощности. В глубокую посуду уложить слоями мясо, квашеную капусту, грудинку с луком, чернослив, за­моченные сухие яблоки. Содержимое по­сыпать солью, перцем, залить водой. Ту­шить под крышкой 8-9 минут в микро­волновой печи при средней мощности. Готовое блюдо можно посыпать измель­ченной зеленью.

Статья обновлена: 2015-02-18


Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд
Загрузка...

Отзывы

Поделитесь своим отзывом

Друг Природы © 2016 Все права защищены. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. · Карта сайта
Главная · Контакты
Наверх